Зря расширялись

25 апреля 2008, 17:22

Литва блокирует начало переговоров о новом соглашении РФ—ЕС. Снова Брюссель не смог достичь согласия по этому важному для ЕС поводу.

Литва выдвинула ряд требований. Во-первых, Вильнюс хочет получить гарантии поставок российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод. Во-вторых, условия касаются российской позиции в отношении «конфликтов на территории Грузии и Молдавии». К тому же Литва надеется получить ответ на вопрос об исчезновении предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде, а также о компенсациях возвращающимся из Сибири в Литву ссыльным, сообщает Delfi.lt.

Литовские официальные лица отрицают сообщения о планах блокировать начало переговоров, поскольку окончательное решение еще не принято.

Председательствующая в ЕС Словения выдвинула предложения, учитывающие позицию Вильнюса, которые будут рассмотрены на следующей встрече представителей стран ЕС в ближайший  вторник в Люксембурге.

Переговоры глав МИД стран-членов ЕС по вопросу разблокирования переговоров с Россией пройдут 28-29 апреля.

В 2006 году вето на проведение переговоров по стратегическому соглашению между ЕС и РФ наложила Польша. Однако после урегулирования спорных вопросов в сфере торговли Варшава в этом году согласилась снять свои возражения.