«Закупочные цены на сырое молоко упали в два раза», – сообщил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Снижение закупочных цен на молоко и нехватка кредитных ресурсов ставят под угрозу реализацию государственной программы развития сельского хозяйства РФ на 2008-2012 годы, высказал он озабоченность. Производители молока с такими данными соглашаются. Для потребителей это хорошо – рост цен на молочные продукты приостановится, но вот сельхозпроизводителям придется туго.
"Действительно, закупочные цены на сырое молоко снижаются", - подтверждает директор по корпоративным коммуникациям компании „Юнимилк” Павел Исаев.
Здесь играют роль три фактора. Один из них – сезонный. Весной и летом объем производства молока в России выше, чем зимой. Коэффициент сезонности в среднем по стране около двух. То есть летом производят молока в два раза больше, чем зимой. В некоторых регионах – в три-пять раз больше. Потребительский же спрос имеет обратную динамику – молока больше потребляется зимой. Поскольку предложение летом значительно выше спроса, это традиционно приводит к снижению цен на сырье: производители могут связывать „лишнее” молоко, только перерабатывая его в биржевые продукты – сухое молоко, сыр, масло, которые на сегодняшний день на мировом рынке стоят заметно дешевле.
Во-вторых, играет роль фактор падения продаж молочной продукции. Из-за высокого роста цен в конце прошлого года потребительский спрос сократился. И теперь переработчики закупают молока меньше, чем раньше. Зимой в России молоко стоило дороже, чем в Европе, и это не могло не сказаться на их конкурентоспособности. «В III-IV квартале прошлого года потребление молочных продуктов перестало расти, а к концу года потребительский рынок в объеме упал больше чем на 11%», – свидетельствует одни из участников рынка. По данным президента Молочного союза Владимира Лабинова, объемы продаж за последнее время снизились на 5-20% по всем молочным продуктам отечественного производства (масло, сыр и т. п.), поскольку последние восемь месяцев цены на российские молочные продукты были даже выше, чем среднемировые. Вследствие этого импорт стал расти в потреблении. В прошлом году сырья не хватало, а в этом производство молока в мире увеличилось, что привело к заметному падению биржевых цен на мировых рынках. «Цена на сухое молоко в Белоруссии, где тоже наблюдается избыток молока, составляет около 70 рублей, что соответствует цене на сырое 7 рублей за литр», – говорит представитель компании–производителя молочных продуктов.
«Белоруссия – основной поставщик в импорте молочной продукции в России, – соглашается Лабинов. – Причем он дешевый и качественный. А торговля с ней не упорядочена. Потребителю все равно, откуда продукт, который он покупает, главное – качество. А государство, в свою очередь, ничего не делает для поддержания отечественных производителей». Продвижением своих товаров занимаются сами компании, причем в основном только крупные имеют на это возможность.
В результате, констатирует Лабинов, многие отечественные компании, прежде всего небольшие, будут вынуждены уйти с рынка. «В этих условиях слабым будет особенно сложно выжить, по крайней мере в ближайшие полгода, когда предложение избыточно», – говорит Лабинов. Он считает, что государство должно поддерживать производителя: например, закупать отечественную продукцию для госучреждений – школ, детских садов, регулировать объемы импорта. Алексей Гордеев также говорит о необходимости господдержки молочных производителей – прежде всего о предоставлении им длинных кредитных ресурсов. «Для того чтобы сегодня обеспечить селянам доступ к десятилетним кредитам, необходимо добавить Россельхозбанку около 30 млрд рублей», – сообщил Гордеев.
Зато потребителям как раз можно радоваться. В нынешней ситуации рост цен на молочную продукцию приостановится, утверждают производители. «Последний раз мы повышали цены в начале февраля, поднимать их не собираемся и после окончания соглашения о заморозке», – говорит Исаев.