Банки проигрывают

28 апреля 2008, 09:22

Крупнейшие британские банки проиграли судебное разбирательство по поводу штрафов за овердрафт. Судья Эндрю Смит британского Высшего суда постановил, что британское Бюро справедливой торговли (OFT), выполняющее роль антимонопольного регулятора, может выносить решения по поводу справедливости штрафов за овердрафт. Штрафы за превышение авторизованного овердрафта являются горячей темой в банковской рознице уже на протяжении нескольких лет. Особенно после того, как многие клиенты банков пытаются их оспорить и вернуть себе свои деньги.

При этом судья Смит также постановил, что его решение автоматически не означает, что штрафы являются незаконными. Всю ответственность за признание их справедливыми или чрезмерными судья переложил на OFT.

Решение судьи, правда, фактически означает, что антимонопольный орган теперь может потребовать от банков сократить размер штрафов. Единственным способом избежать этого для банков является подача апелляции и новое судебное разбирательство.

Когда клиенты банков превышают разрешенный овердрафт по кредитной карте или просто уходят в минус на дебетовой, то банки сразу же начинают их штрафовать (при этом не блокируя транзакцию и фактически разрешая платеж или снятие наличных с карты). Штрафы составляют от 50 до 70 долларов за день несанкционированного овердрафта. По оценкам OFT, британские банки ежедневно собирают около 20 млн долларов таких штрафов, т. е. более 7 млрд долларов ежегодно. При этом антимонопольный орган полагает, что штрафы оказываются гораздо больше реальных затрат на несанкционированный овердрафт для банка. Ведь помимо штрафов клиенты платят высокие проценты за пользование овердрафтом. А фактически банку приходится тратиться лишь на отсылку письма клиентам, стоимость которого не превышает нескольких долларов.

С начала 2006 года сотни тысяч клиентов банков получили несколько миллиардов долларов в виде возврата штрафов. Банкам оказалось дешевле вернуть деньги (обычно менее тысячи долларов в виде штрафов за последние пять лет), чем нанимать юристов, чтобы доводить дело до суда. По оценкам BBC, в 2007 году банки вернули 378 тыс. клиентов 1,57 млрд долларов.

После решения суда Дуг Тейлор, менеджер по личным финансам общества потребителей Which?, заявил, что «банки должны признать свое поражение, согласившись с OFT по поводу того, что является несправедливым штрафом за овердрафт, а также вернуть деньги клиентам». Однако Анджела Найт, глава Британской банковской ассоциации, заявила, что «решение судьи нужно внимательно рассмотреть и не принимать скоропалительных решений. Это лишь начало процесса».

По всей видимости, даже если для этого понадобятся апелляция и дополнительные судебные разбирательства, банки проиграют это дело. Потому что в британском обществе существует консенсус, что размер штрафов не соответствует реальным расходам банков, которые тратятся лишь на отправку письма клиентам. И тогда банки будут вынуждены столкнуться с тем, что им придется вернуть миллиарды долларов клиентам. И потерять весьма важный источник финансирования – ежедневные миллионы, которые они получают на штрафах. В результате, правда, могут пострадать и клиенты банков. Потому что в таком случае банки откажутся от предоставления услуг бесплатных текущих счетов, которые были введены в Британии в 1970-х. И за право иметь банковский счет (без которого повседневная жизнь в стране просто невозможна) британцам придется платить ежемесячную плату.