Комиссия, образованная для подсчета ущерба, причиненного Латвии советским режимом, планирует в понедельник отчитаться перед правительством о проделанной работе.
Используя данные архивов, эксперты намерены установить число жертв массовых депортаций жителей Латвии и обобщить информацию о них. Они ввели в базу данные о 55 тыс. 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тыс. 975 анкетных данных. База данных упорядочена, подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге «Увезенные», разработана система поиска.
Комиссия провела ряд исследований: по развитию Латвии на макроэкономическом уровне в 1935--1940 годах, влиянию на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.
Уже получены точные данные о численности населения Латвии в 1940--1959 годы, подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии, сообщила властям комиссия.
Не обошли стороной и экологический ущерб в период 1940--1990 годов, а также ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии «советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане», прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
В 2008 году комиссия продолжит начатую работу -- сотрудничество с архивом, изучение истории, подсчет ущерба, причиненного памятникам, и др.