В истории современной России попытка принять закон «О правовых гарантиях оппозиционной деятельности» уже предпринималась. В 1997 году, с подачи коммунистов, этот закон прошел в Думе все три чтения, однако «вето» на него наложил президент Борис Ельцин. И при повторном голосовании, для его преодоления не удалось необходимого большинства в две трети депутатов. Однако окончательно этот злосчастный закон был снят Госдумой лишь в 2004 году, по просьбе Владимира Путина.
Вносились законы об оппозиции и на рассмотрение парламентов ряда стран СНГ, в частности Украины, Киргизии и Белоруссии. В последней он даже в прошлом году был принят, что, впрочем, не сильно сказалось на ситуации с политическими свободами в этой республике.
Законодательные нормы, закрепляющие положение оппозиционных сил, приняты и в целом ряде других стран: особый статус оппозиции, в частности, закреплен специальными законами в Гвинее-Бисау, Кабо-Верде, Колумбии. Так, в Кабо-Верде в законе прописана норма, признающая «оппозиционной деятельностью осуществление демократического контроля за политическим курсом правительства, критика этого курса, а также формирование в рамках конституционной законности альтернативного правительства».
Впрочем, для развитых демократий наличие специального закона о гарантиях оппозиционерам скорее исключение, нежели норма. В Евросоюзе единственным государством, где принят закон «О политической оппозиции», является Португалия.
В некоторых из них положение о лидере оппозиции, порядке его назначения и правах включается в конституцию (Папуа-Новая Гвинея, Сейшельские острова, Фиджи, Ямайка). Так, ст. 84 конституции Сейшельских островов 1993 года определяет порядок выборов и смещения лидера оппозиции и устанавливает, что его жалование и пособия не могут быть менее жалования и пособий министра и выплачиваются из консолидированного фонда.
В ряде стран парламентские фракции оппозиционных партий получают дополнительную материальную поддержку государства (Германия, Швеция, Чехия). А в Греции, например, существует норма, по которой в состав совещательного органа при президенте страны – Совета республики -- наряду с премьер-министром, председателем палаты депутатов, бывшими президентами и премьер-министрами входит и руководитель основной оппозиционной партии.
Также существует довольно распространенная мировая практика, когда оппозиции дается право формирования повестки двух или больше сессионных дней, когда на трибуне выступает только оппозиция.
Особое положение оппозиции закреплено, скажем, и в Великобритании. Там, в условиях существующей двухпартийной системы, оппозицией может быть реально только консервативная или лейбористская партия, если в данный момент не является правительственной партией. Эта фракция создает «теневой кабинет», состоящий из депутатов, которые считаются теневыми аналогами действующих членов кабинета; «теневой кабинет» находится в курсе правительственных дел и готов в любое время сменить кабинет действующий.
Начало юридическому признанию оппозиции, т. е. ее институционализации, положила Великобритания, где Акт о министрах Короны 1937 года предусматривает выплату лидеру официальной парламентской оппозиции ежегодного жалованья. Лидер оппозиционной партии формирует из членов партии в палате лордов и общин посты «теневых министров», соответствующие системе существующих правительственных ведомств. Затем назначается состав «теневого правительства», а также «теневые министры», не являющиеся членами кабинета, а иногда еще и весь чиновничий аппарат «теневых министерств».
В Великобритании при обсуждении законопроекта на стадии второго чтения после министра, выступающего с одобрением законопроекта и характеристикой целесообразности его принятия, выступает представитель оппозиции, речь которого рассматривается не только как официальное заявление, но и как мнение оппозиции в целом.
Аналогичные положения предусматривает и законодательство большинства стран Британского Содружества (Австралия, Индия, Малайзия, Канада и др.).