Исправленный и дополненный

Вера Холмогорова
28 апреля 2008, 16:13

«Справедливая Россия» намерена в ближайшее время вновь разработать и внести в Госдуму законопроект об основных гарантиях оппозиционной парламентской деятельности. Единороссы ничего против подобного закона не имеют, но в способности эсэров его написать сомневаются.

Онеобходимости принятия закона об основных гарантиях оппозиционной парламентской деятельности на минувшей неделе, аккурат накануне третьего съезда «Справедливой России», вспомнил ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, фракция эсэров в Государственной думе намерена в самое в ближайшее время соответствующую законодательную норму разработать и внести на рассмотрение коллег. «В первой части этого закона должны быть прописаны права и обязанности фракции большинства, а во второй -- фракций меньшинства. Должны быть гарантии того, что представители народа смогут донести до избирателей свою информацию через СМИ, в том числе через депутатские запросы, через участие в парламентских комитетах», -- подчеркнул Миронов, добавив, что было бы, пожалуй, не вполне корректно именовать их инициативу «законом об оппозиции», скорее уж «закон о гарантиях парламентской деятельности». «Я, например, не считаю КПРФ оппозицией», -- не удержался Миронов от шпильки в адрес своего главного конкурента в борьбе за сердца старушек и рабочих, а ЛДПР так и вовсе назвал «филиалом "Единой России»", что, впрочем, совершенно не лишает необходимости обеспечить им возможность нормально работать в Думе.

Рамочный характер инициативы подтверждает и тот факт, что эсэры, по их собственным заверениям, совершенно не ставят основной своей целью в очередной раз ущипнуть «медведя»: кроме, сообственно, прав и обязанностей, прежде всего в законе должны быть прописаны механизмы конструктивного взаимодействия между различными депутатскими объединениями.

Информацию о подготовке законопроекте подтвердил «Эксперту Online» первый секретарь центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков. «Мы должны четко понимать, что такое оппозиция в условиях новой политической системы», -- отметил депутат. Говорить о конкретных сроках пока рано, текст закона находится в стадии разработки, но внесут его эсэры, скорее всего, до конца весенней сессии.

Впрочем, того факта, что за основу взяты более ранние наработки отдельных справедливороссов, во фракции не скрывают. Законопроект «О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации» был написан еще родинцами Бабаковым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым и Андреем Савельевым. Осенью 2005 года он был возвращен на доработку -- парламентарии сочли его не до конца соответствующим требованиям Конституции и регламента нижней палаты.

Проект Бабакова--Рогозина -- он, правда, касался не только парламентских оппозиционеров, но и всех остальных, региональных, уличных -- в том числе предусматривал обязательное вхождение представителей оппозиционных фракций в Совет Госдумы, «в число заместителей председателя ГД, в состав каждого комитета и комиссии, а также предполагает право представителей оппозиционных депутатских объединений возглавлять на пропорциональной основе комитеты», говорилось в пояснительно записке. Отдельным пунктом родинцы требовали дать парламентскому меньшинству право обязательно выступать по каждому обсуждаемому вопросу, а также закрепить за ними газетные площади и время в телеэфире, с запретом на умалчивание «высказанных позиций». «Принципиально новым для Российской Федерации политическим институтом станут обязательные регулярные встречи председателя правительства с руководителями оппозиционных депутатских объединений», -- добавляли авторы законопроекта.

А в январе 2007 года альтернативный вариант закона "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности", в целом повторяющий большинство пожеланий «Родины», представили в нижнюю палату члены фракции КПРФ. Их инициатива также была возвращена с перечнем претензий, в том числе по поводу отсутствия юридической экспертизы документа, а также заключений правительства относительно необходимости бюджетных затрат. Коммунисты настаивали, что их закон бесплатный, однако ряд единороссов выразил сомнения по этому поводу. А как же охрана массовых мероприятий, предоставление эфирного времени и газетных площадей – за все это придется платить.

Кстати, как заявил «Эксперту Online» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Иван Мельников, сейчас коммунисты «самостоятельно готовят еще одну редакцию закона о гарантиях оппозиционной деятельности. Чей закон окажется лучше, покажет время». «Но я в любом случае выступаю за то, чтобы необходимые для оппозиции нормы предлагала сама оппозиция, то есть КПРФ. А когда законопроект сочиняет партия, лидер которой является третьим человеком в государстве, то у меня есть сомнения, что интересы оппозиции будут учтены», -- добавил парламентарий.

Парламентское большинство желание своих справедливых коллег законодательно закрепить за ними права и обязанности восприняло без должного энтузиазма. «Мне кажется, в подобной инициативе на сегодняшний день отсутствует острая необходимость. Нет смысла вносить новации в существующую работу парламента», -- заметил в беседе с «Экспертом Online» замсекретаря президиума генсовета «Единой России», начальник управления нижней палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Конечно, необходимо дождаться, когда Сергей Миронов закон внесет, прочитать его, но Шувалов выразил сомнение, что в нем будет что-то, кроме «желания обратить на себя внимание».

Подождать внесения закона призвал «Эксперт Online» также глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, напомнив, правда, что «общая проблема всех внесенных ранее текстов заключалась в том, что они содержали положения, уже урегулированные действующим законодательством». Возможность находиться в оппозиции к действующей власти и свободно выражать свое мнение предусмотрена Конституцией, деятельность парламента, работа средств массовой информации регулируется соответствующими федеральными законами, и дублировать их нет никакой необходимости. Хотя, может быть, в этот раз эсэры напишут о себе что-то новое, и единороссы будут не против поговорить об этом.

Надо добавить, что «оппозиционная» тема для парламентского большинства не нова. В апреле 2007 спикер Госдумы Борис Грызлов обмолвился, что не исключает принятия специального закона об оппозиции в сентябре-октябре. Но тогда лидер единороссов мотивировал свое соображение тем, что его партия вовсе не собирается получать на грядущих парламентских выборах 310 мандатов, хватит 226--250 депутатских мест. И вопрос о выстраивании адекватных отношений, в первую очередь с парламентскими оппозиционными формированиями, куда более многочисленными, единороссов беспокоил. Но осенью неожиданно подвалил «план Путина», и о законопроекте как-то забыли.

О необходимости появления на политическом ланшафте страны "критически, системно иной" альтернативы, тем не менее занимающей конструктивную позицию, недавно вновь вспомнил Плигин. Сразу после президентских выборов глава комитета высказался за принятие соответствующих законодательных мер, призванных поспособствовать возникновению в стране нескольких "структурно больших организаций в общепринятой системе представлений, которые пронизывали бы все общество вне зависимости от его элементов по социальной, клановой или иной интегрированности". Впрочем, какие это могут быть законы, когда они будут внесены и приняты, он тогда не пояснил, и единороссы об этом пока умалчивают.