Азиз под судом

29 апреля 2008, 17:29

В Багдаде начался судебный процесс над ближайшим соратником Саддама Хусейна – экс-вице-премьером, экс-министром иностранных дел Тариком Азизом. Ему и еще нескольким высокопоставленным деятелям эпохи Саддама Хусейна должны предъявить обвинения в соучастии в убийстве 42 торговцев, обвиненных в искусственном завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенной против Ирака международной экономической блокады. Об этом сообщил прокурор Высшего иракского трибунала Джаафар аль-Мусауи, главный обвинитель на процессе «Эд- Дуджейль» против Хусейна.

Азиз находится в тюрьме с 2003 года, но до сих пор его вызывали в суд только как свидетеля. Он давал показания по делу «Аль-Анфаль», когда в 1980-е годы на севере Ирака по приказу властей были уничтожены тысячи иракских курдов.

Периодически в СМИ проскальзывала информация, что его могут отпустить на свободу.

Пять лет Тарика Азиза пытались привлечь к суду то по одному, то по другому поводу. До сих пор старания трибунала были тщетны: доказать его причастность к массовым репрессиям и чисткам обвинители так и не смогли.



72-летний Азиз тяжело болен. Он страдает диабетом, закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями. За почти пять лет заключения он неоднократно помещался в тюремный госпиталь. Его здоровье резко ухудшилось после сообщений о казни Саддама Хусейна и двоих сподвижников экс-президента -- Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара.

Напомним, Азиз сдался войскам США в апреле 2003 года после заключения сделки, содержание которой до сих пор известно немногим. Как полагают, американцы гарантировали ему жизнь за информацию о соратниках.

Вместе с тем известно, что Тарик Азиз категорически отказался выступать свидетелем на суде против Хусейна, а накануне его казни собирался выступить «с важным заявлением». Но ему не дали. Как рассказывают, он был глубоко потрясен тем, что Хусейна казнили

Тарик Азиз был человеком номер два в иракской политике, отвечал за внешние связи страны, был знаком с политическим истеблишментом США и СССР, а позже и России. Он был единственным христианином в иракском руководстве и в 2003 году вел переговоры с папой римским Иоанном Павлом Вторым, стремясь предотвратить военный конфликт между США и Ираком.

Примечательно, что суд над Азизом начался 29 апреля, в день рождения Саддама Хусейна. Сегодня на митинг по этому случаю вышли тысячи людей. А в мечети недалеко от Тикрита, где похоронен Саддам, маленькие дети в нарядных костюмах скандировали «Саддам -- наш отец» и несли к его могиле цветы. В 2006-м Хусейн был приговорен к высшей мере наказания за преступления против человечества. Иракцы радовались расправе над диктатором, вдохновенно уничтожали памятники, связанные с именем Саддама, но сейчас, после пятилетия  постоянной войны, характеризуют времена его правления как период, когда люди были уверены в завтрашнем дне.