В понедельник в Газетном переулке состоялось очередное заседание Центра социально-консервативной политики, одного из трех политических клубов "Единой России". Мероприятие совпало с Международным днем охраны труда, учрежденным в 2003 году, да и Первое мая приближается, поэтому тема дискуссии была выбрана трудовая -- обеспечение безопасности на производстве. Оказалось, что она живо волнует не только самих единороссов и даже не только чиновников Минздравсоцразвития, но и представителей администрации президента -- их в ЦСКП пришло четыре человека. "Это говорит о признании ЦСКП", -- заметил в беседе с "Экспертом Online" замсекретаря президиума генсовета "Единой России", координатор по работе с политическими клубами Юрий Шувалов.
Открывал заседание глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Парламентарий напомнил, что тема обеспечения безопасности труда для нашей страны крайне важна. Так, по данным на 2007 год, "на производстве погибли 4583 человека, 7691 человек получили профессиональные заболевания и стали инвалидами. Россия занимает первое место по числу инвалидов. Это более 12 млн, среди которых много нетрудоустроенных". Кроме того, ежегодно "мы имеем 10 тысяч случаев профзаболеваний, 10 тысяч фактов травматизма". "С такими показателями говорить о скачке в развитии экономики преждевременно", -- подчеркнул Исаев.
С ним согласился замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, заметив, что условия в области охраны труда ухудшаются. Мониторинг охватывает только 10 тысяч крупных предприятий; между тем с переходом к рыночной экономике значительная доля (до 70%) работников занята на малых предприятиях. "К 2020 году Россия может столкнуться с серьезным дефицитом кадров", -- сообщил чиновник, причем сильнее всего будет не хватать людей рабочих специальностей, от 8 до 22 млн человек.
Огромной проблемой, по словам замминистра, является также большое число нелегальных работников. Мигранты из стран ближнего зарубежья, более 30% которых не имеют ни регистрации, ни разрешения на работу, зачастую заняты практически рабским, а значит, заведомо опасным трудом. "Мы должны усиленно заниматься вопросами охраны труда, легализации зарплаты, трудовых отношений, трудовой миграции. Необходимо помнить, что трудовая миграция обесценивает рабочую силу в нашей стране", -- согласился Исаев. Необходимо, подчеркнул Сафонов, бороться и с некоторыми не самыми приятными особенностями российского национального менталитета, "когда человек может выйти на работу нетрезвым, из-за чего происходит несчастный случай, но благодаря нелепой системе ответственности он не несет".
А заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов, в свою очередь, указал на отсутствие единой базы данных о несчастных случаях на производстве и напомнил о необходимости аттестации рабочих мест. "В большинстве случаев ее проводят карманные фирмы, созданные руководством предприятий", -- отметил он.
По мнению Селиванова, необходимо наделить инспекторов по труду правом приостанавливать работу оборудования и станков, не отвечающих требованиям техники безопасности.
Согласились участники дискуссии и с тем, что необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство, меняющих ситуацию, когда 37% россиян выходят на пенсию досрочно из-за вредных условий, которые работодатель не желает улучшать. Сафонов высказался за то, чтобы такой работодатель "платил максимальный тариф, чтобы за счет этих средств оплачивался досрочный выход на пенсию". В свою очередь, тех работодателей, которые заботятся о безопасности своих подчиненных, чиновник предложил поощрять.
Результатом дискуссии, по словам единороссов, вполне может стать появление целого пакета поправок в Трудовой кодекс. Он может быть внесен в Думу еще до конца этого года, а до этого -- вынесен на обсуждение в ЦСКП.