Новый формат конфликта

29 апреля 2008, 13:08

В ходе консультаций по вступлению РФ в ВТО, идущих в Женеве, Грузия поставила России новое условие: отменить меры, принятые Москвой в отношении Абхазии и Южной Осетии. Замминистра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава пояснил: «Мы хотим, чтобы распоряжение президента Путина об установлении прямого взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией, которое противоречит правилам ВТО, было отозвано». Россия уверена в том, что принятые меры не регулируются нормами ВТО и не могут обсуждаться в рамках переговорного процесса по присоединению к этой организации.

Получив отказ, Тбилиси прервал переговоры. Лежава сообщил, что «переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах».

Несмотря на это, Россия все же согласовала с партнерами по ВТО новую версию доклада рабочей группы, которая ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Об этом сообщил главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков. Очередной раунд переговоров завершился успешно. «Это нас существенно продвинуло вперед и обеспечило поддержку торговых партнеров», -- сказал Медведков.

Завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО Россия рассчитывает до конца июля. «Сегодня достаточно прорывной день, мы ждали этого три года. Наш план по завершению переговоров в ближайшее время, пусть и с очень небольшими задержками, реализуется. Есть возможность завершить все переговоры до августа», -- пояснил Медведков.

Отметим, Грузия пытается воспрепятствовать России там, где только может, вынося двусторонние политические проблемы на международные площадки. Еще недавно на переговорах по ВТО она требовал от Москвы установления совместного контроля над границами непризнанных республик. Россия заявляла, что эти вопросы не могут влиять на вступление в ВТО и обсуждаться в Женеве.

Грузия обижена на Россию за то, что та вышла из режима запрета на осуществление торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией. Кроме того, недавно президент Владимир Путин дал правительству ряд поручений по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях.

МИД РФ в минувшее воскресенье предупредил, что Москва готова применить военную силу в случае развязывания Грузией вооруженного конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил спецпредставитель МИДа по отношениям со странами СНГ Валерий Кеняйкин: «Если военный конфликт будет развязан, то тогда придется реагировать и военными методами».

По данным МИД РФ, Грузия увеличивает военное присутствие вблизи зоны конфликта. «В эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности, со стороны Турции. Мы также имеем данные, что в западных районах Грузии вблизи зоны грузино-осетинского конфликта происходит сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных осуществить военные действия в Абхазии», – сообщил господин Кеняйкин. Он предостерег Грузию от планов использования войск НАТО в решении проблем Абхазии и Южной Осетии. «Если кто-то хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить», – пригрозил он.

Грузия в ответ предпринимает внешнеполитические шаги. Так, она обратилась к ОБСЕ с просьбой провести инспекцию российской военной базы в Гудауте (Абхазия), поскольку подозревает, что Россия не закрыла ее вопреки Стамбульским договоренностям. Кроме того, инцидент с грузинским самолетом, сбитым над Абхазией, по-прежнему не дает покоя Тбилиси. ОБСЕ по просьбе Грузии будет рассматривать эту историю на следующей неделе.

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил вчера: «То, что говорит и делает Россия, завершится для нее полной международной изоляцией».