Ядерный подарок Дамаску

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
29 апреля 2008, 19:01

В переговорах между Израилем и Сирией наметились серьезные положительные подвижки, и вскоре стороны смогут приступить к конкретному обсуждению будущего мирного соглашения. Однако утверждения США о сирийской ядерной программе могут вновь поставить Сирию в дипломатическую изоляцию.

В письме сирийцам премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предлагал «установить мир с Сирией на основе международных условий, а именно -- полного возвращения Голанских высот». Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии после Шестидневной войны 1967 года и имеют очень важное стратегическое значение: установленная на них артиллерия может обстреливать как большую часть территории Израиля, так и сирийскую столицу Дамаск. Кроме того, на Голанах берут начало большинство источников питьевой воды, потребляемой израильтянами. Сирия отказывается вести с Израилем какие-либо переговоры о заключении мирного договора до возврата этой территории. Для Израиля же условием возобновления переговоров с Сирией является отказ Дамаска от поддержки радикальных палестинских движений "Хамас" и "Хезболла".

По словам сирийских чиновников, предложение главы израильского кабинета министров им передал турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган. Турция уже целый год выступает в качестве посредника на переговорах между Израилем и Сирией. Она одна из немногих стран, которая имеет хорошие отношения одновременно с Тель-Авивом, Дамаском и Вашингтоном. Президент Сирии Башар Асад считает, что согласие еврейского государства пойти на компромисс по Голанам является следствием неудачной для Тель-Авива ливанской кампании. По мнению сирийцев, лишь тогда Израиль, ощутив свою слабость, осознал необходимость политического диалога с соседями. Теперь, говорит сирийский президент, «мы должны согласовать позиции с помощью турецких посредников». Он утверждает, что дальнейшие переговоры с Израилем будут проходить только при посредничестве турецкой стороны. Единственная сторона, которая может организовать прямые израильско-сирийские переговоры, – США. Но администрация Джорджа Буша, по словам Башара Асада, «не имеет представлений или политической воли для начала процесса мирных переговоров». Поэтому двусторонние израильско-сирийские переговоры, по его мнению, могут начаться лишь после того, как в Белом доме сменится хозяин.

Но в свете недавних событий переговоры между Израилем и Сирией даже при помощи посредников могут быть поставлены под угрозу. Вокруг Сирии разгорается новый скандал, связанный с ее предполагаемой ядерной программой.

24 апреля американское разведсообщество опубликовало сделанный на основе фотографий видеофайл, раскрывающий предназначение сирийского военного объекта (т. н. «объекта аль-Кибар», названного так по имени расположенного недалеко населенного пункта), уничтоженного в результате израильского авианалета 6 сентября 2007 года. Тогда, напомним, израильские официальные лица хранили молчание о причинах атаки и о том, что это было за здание. Но в прессу просочилась информация, что это был строящийся северокорейскими специалистами ядерный объект. И теперь американские официальные лица подтвердили это. «На основе полученной информации мы заключили, что Северная Корея помогала Сирии развивать секретную ядерную программу. И у нас есть все основания полагать, что уничтоженный 6 сентября прошлого года ядерный реактор не был предназначен для мирных целей», -- заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. «Строящийся сирийский реактор был точной копией северокорейского плутониевого реактора, расположенного в Йонбене», -- эти закадровые слова комментатора в видеоматериале наглядно иллюстрировались графическими доказательствами сходства «объекта аль-Кибар» и северокорейского реактора. Да и вообще, «за последние 35 лет только Северная Корея занималась строительством подобных газовых реакторов».

Северная Корея далеко не новое лицо на просторах ближневосточной политики. Уже на протяжении долгого времени Пхеньян является поставщиком оружия ряду местных режимов. Кроме того, Северная Корея является фактически посредником в торговле оружием между Китаем и ближневосточными государствами (в частности, именно через КНДР Китай поставляет в регион свои противокорабельные ракеты «шелкопряд»).

Впрочем, для Северной Кореи торговля оружием с ближневосточными странами представляет ценность не только в плане получения от них валюты. Для КНДР это еще и полигон, позволяющий ей испытывать свои вооружения. В силу того что и так небольшая территория Северной Кореи тщательно просматривается с американских спутников, проводить на ней испытания «щепетильных» видов вооружения было проблематично. Поэтому, в частности, создаваемые в недрах северокорейских НИИ ракеты среднего радиуса действия «Нодонг» испытывались в Иране и Пакистане. Как следствие этого, ракеты, стоящие на вооружении обоих государств (соответственно "Шахаб-3" и "Гяури"), являются точной копией северокорейских «Нодонг».

Несмотря на кризис вокруг своей ядерной программы, Северная Корея не прекратила сотрудничать с ближневосточными государствами, и прежде всего со своим крупнейшим партнером – Ираном. В августе 2007 года я был с визитом в Тегеране и ожидал вылета своего рейса в CIP-зале (зал для коммерчески важных персон). На центральном столе зала обычно вывешиваются флаги стран, чьи представители в данный момент обслуживались в аэропорту. И я очень удивился, увидев на столе северокорейский звездно-полосатый стяг. Обычно готовые во всем помочь гостившим у них российским журналистам, наши иранские хозяева в ответ на мой вопрос «Тут действительно северокорейская делегация?» предпочитали отмалчиваться. Учитывая, что на мировом рынке единственными по-настоящему прибыльными и конкурентоспособными товарами Северной Кореи являются оружие и синтетические наркотики, нетрудно предугадать, зачем делегация КНДР прибыла в Иран. Который, между прочим, является важнейшим спонсором и покровителем режима Асада.

Сирийские власти, естественно, отрицают всякие заявления о ядерной сущности объекта «аль-Кибара». «То же самое происходило и перед началом иракской войны, когда американская администрация пыталась убедить весь мир в наличии у Ирака ядерного оружия», -- комментировал американские доказательства сирийский посол в Великобритании Сами аль-Хийями. Даже некоторые американские либеральные эксперты в области нераспространения разделяют эту позицию. «Мы должны сначала выучить уроки прошлого и вообще быть очень осторожны, имея дело с данными американской разведки о наличии подобного оружия у других стран», -- говорит Джозеф Циринционе, 8 лет бывший главой сектора по нераспространению Центра Карнеги. По его мнению, нет никаких доказательств тому, что этот реактор мог бы стать частью программы по созданию ядерного оружия.

Впрочем, вряд ли администрация Буша, раскрывая эту информацию именно сейчас, рассматривают возможность использовать это как предлог для нападения на Сирию. Они вообще думали не о своей ближневосточной, а о дальневосточной политике. На сегодняшний день процесс ядерного разоружения КНДР фактически заморожен. Судя по просачивающимся в прессу скудным данным, на последних переговорах помощник госсекретаря США Кристофер Хилл и северокорейские официальные лица смогли достичь весьма шаткого компромисса. Поэтому американские СМИ говорят о том, что публикация доказательств северокорейского участия в строительстве реактора в Сирии является ответом государственному департаменту со стороны вашингтонских "ястребов", возглавляемых вице-президентом США Диком Чейни. Консерваторы против каких-либо уступок и компромиссов с «лживым» северокорейским режимом. «Опубликование подобных картинок взбесит северокорейское руководство, -- приводит New York Times слова одного из высокопоставленных чиновников нынешней администрации. – А это как раз то, что нужно оппонентам нынешних переговоров с КНДР, которые думают, что Пхеньян их прервет». Кроме того, судя по всему, сторонники жесткой линии в нынешней администрации готовят какие-то жесткие, возможно, непопулярные меры для того, чтобы принудить Северную Корею возобновить процесс демонтажа своих реакторов на условиях, наиболее приемлемых для Вашингтона. Поэтому им необходимо вновь продемонстрировать всему миру то, какую опасность влечет режим Ким Чен Ира в плане нераспространения. «Мы не можем продолжать нашу политику в отношении Северной Кореи в случае, когда у нас закрыты глаза. А теперь они у нас открыты», -- приводит Guardian слова одного из американских чиновников.

Поэтому Сирия фактически оказалась случайной жертвой северокорейской политики новой администрации. Но Дамаску, предпринимающему колоссальные усилия для того, чтобы выйти из международной изоляции, от этого не легче. Доказательства, представленные ЦРУ, уже заинтересовали МАГАТЭ. Глава агентства Мухамед аль-Барадей «сожалеет о том, что эта информация не была вовремя передана агентству, чтобы МАГАТЭ смогло выполнить свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и провело проверку указанных фактов», -- говорится в заявлении МАГАТЭ. Впрочем, у агентства есть все шансы «выполнить свои обязательства» в Сирии: американские чиновники утверждают, что Сирия воссоздает разрушенный ядерный реактор на том же месте. В свете назревающего ядерного скандала детальные израильско-сирийские переговоры могут закончиться, не успев начаться. Что, впрочем, полностью укладывается в концепцию ближневосточной политики администрации Джорджа Буша.