Вчера госкорпорация "Олимпстрой" обнародовала решение конкурсной комиссии от 24 апреля по выбору компаний, которые будут производить оценку стоимости земельных участков и строений, изымаемых "Олимпстроем" для строительства на них олимпийских объектов.
Победителями конкурса на право оценки земель стали не 30 компаний – именно такую цифру называл глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак, -- а только четыре: московские компании ЗАО "АБМ Партнер" и OOO "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций", а также Институт оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) и ООО "Центр экономических и правовых экспертиз" (Сочи).
Эти компании известны сочинским риэлтерам, которые считают, что победители конкурса в состоянии обеспечить независимую оценку земли и назвать ее рыночную стоимость.
Сергей Григорьев, вице-президент "Олимпстроя", так прокомментировал итоги конкурса: "Нам надо было выбрать 30 оценщиков, но всего четыре компании выполнили все требования, предъявляемые конкурсной комиссией, то есть представили весь необходимый набор и перечень документов. Поэтому их так мало, но мы не можем делать никакие натяжки по отношению к конкурсантам. Требования к участникам конкурса утверждены наблюдательным советом, мы не можем допустить случайные структуры в таком деле".
В число "случайных" компаний не попали крупнейшие игроки рынка оценки. Такие компании, как "Бейкер Тилли Русаудит", ФБК, "ВКR-Интерком-Аудит".