Трудный период

3 апреля 2008, 10:21

В среду 2 апреля председатель ФРС Бен Бернанке выступил в объединенном экономическом комитете конгресса с речью о состоянии американской экономики и финансовых рынков. По словам Бернанке, экономика США переживает трудный период. «В ответ на ухудшение краткосрочного экономического прогноза и углубление кризиса на финансовых рынках в последние месяцы ФРС вынуждена была значительно снизить процентные ставки и принять ряд мер для увеличения рыночной ликвидности. Я сначала охарактеризую состояние финансовых рынков и сформулирую экономический прогноз для США, а затем остановлюсь на последних действиях ФРС, – сообщил Бернанке. – Хотя эти действия и помогли отчасти стабилизировать ситуацию, давление на финансовые рынки остается значительным. Напряжение на рынке краткосрочного банковского кредитования, которое немного ослабло к концу прошлого года, проявилось вновь. После того как крупнейшие финансовые институты, среди которых коммерческие и инвестиционные банки и государственные корпорации, объявили о значительных убытках и списаниях, доступность кредитов снизилась. Желание и возможности ряда крупных институтов предоставлять новые кредиты по-прежнему ограничены.

Влияние финансовых трудностей на процентные ставки и на доступность кредитов стало очевидным. На рынке ценных бумаг этот кризис также дает о себе знать. Количество коммерческих и промышленных кредитов выросло по сравнению с январем и февралем этого года, но существенно ниже, чем в предыдущие месяцы.

Эти изменения на финансовых рынках частично отражают беспокойство инвесторов относительно рынка недвижимости и общеэкономических перспектив. На рынке жилья объем первичных и вторичных продаж остается низким, что в некоторой степени объясняется ограниченной доступностью ипотечных кредитов. В результате цены на жилье продолжают падать.

В феврале уровень безработицы снизился и оставался сравнительно низким. Однако мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев он опять вырастет. Нефинансовая часть делового сектора по-прежнему стабильна. Чистый экспорт в ближайшие кварталы по-прежнему будет в значительной мере поддерживать американскую экономику.

После роста примерно на 3% на протяжении первых трех кварталов прошлого года располагаемый доход возрос только на 1% в годовом значении.

В целом краткосрочные экономические перспективы оказались хуже, чем прогнозировал комитет по операциям на открытом рынке в январе. Судя по всему, в первом полугодии 2008 года рост ВВП будет незначительным (если будет вообще), также возможно небольшое его сокращение. Мы ожидаем, что во втором полугодии экономическая активность усилится. Однако с учетом недавней волатильности на финансовых рынках этот прогноз весьма приблизителен – существуют также риски дальнейшего ухудшения конъюнктуры.

Вызывает опасения и инфляция. Индекс цен личных потребительских расходов вырос на 3,4% за последние 12 месяцев (по февраль). Предыдущее его значение составляло 2,3%. В ближайшие кварталы мы ожидаем ослабления инфляции, тем не менее наблюдение за инфляционными процессами в ближайшие месяцы необходимо.

ФРС также приняла дополнительные меры для повышения рыночной ликвидности. Мы ввели для первичных дилеров ряд 28-дневных однотраншевых транзакций, в обеспечение которых дилеры могут предложить любые ценные бумаги, которые торгуются на открытом рынке. Мы также расширили взаимные валютные соглашения (соглашения о свопах) с Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком. Используя эти соглашения, центральные банки смогут обеспечить долларовой ликвидностью финансовые институты, находящиеся под их юрисдикцией. Эти инструменты и программы будут действовать до тех пор, пока сохраняются соответствующие условия. Мы совместно с комиссией по ценным бумагам отслеживаем финансовые условия и финансовое положение первичных дилеров, которые могут воспользоваться кредитными программами ФРС, в том числе ее новыми инструментами в рамках дисконтного окна.

В ответ на дальнейшее ослабление экономической конъюнктуры ФРС продолжала принимать меры по облегчению ситуации в денежно-кредитной сфере. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) снизил целевое значение ставки по федеральным фондам в общей сложности на 125 базисных пунктов в январе и еще на 75 пунктов в марте, оставив текущую ставку на уровне 2,25%, то есть на 3 процентных пункта ниже уровня прошлого лета. Мы ожидаем, что эти действия вместе с шагами, которые мы предприняли для обеспечения ликвидности рынка, будут способствовать стимуляции роста в долгосрочной перспективе и смягчению экономических рисков.

Американская экономика явно переживает очень трудный период. Но одной из сильных сторон нашей экономики является ее способность адаптироваться и отвечать на вызовы времени. Многие необходимые меры экономического и финансового регулирования уже приняты, и денежно-кредитная и налоговая политика находится в процессе, который должен содействовать возобновлению роста во втором полугодии 2008-го и в следующем году. Я по-прежнему с уверенностью смотрю на долгосрочные перспективы нашей экономики».