Главный банк Исландии рассматривает возможность использования масштабных интервенций на валютном рынке, чтобы воспрепятствовать атакам хедж-фондов на теряющую в стоимости национальную валюту. С начала года исландская крона потеряла по отношению к евро 25% стоимости, причем наиболее резкое падение происходило с 17 марта. Премьер-министр Исландии Гейр Хаарде заявил, что его страна стала жертвой финансовых институтов, решивших заработать в игре на понижение. Такого же мнения придерживается глава исландского Центробанка Давид Оддссон, который заявил, что крону ждут новые атаки от «беспринципных игроков». Происходящее – уже вторая атака инвесторов на исландскую валюту за последние годы. В 2006 году крона потеряла против евро 20% стоимости в результате схожих атак. Оддссон даже призвал объявить «международное расследование» в отношении инвесторов, играющих против исландской экономики.
ЦБ Исландии еще в конце марта был вынужден повысить процентные ставки до 15% – самого высокого уровня среди всех развитых стран. Таким образом банк пытался восстановить доверие к финансовой системе после резкого падения кроны и местного фондового рынка, а также резкого роста стоимости страхования банковских долгов. Ситуацию ухудшило изменение рейтингов Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s, которые изменили прогноз для кредитного рейтинга Исландии с нейтрального на отрицательный. По мнению агентств, состояние экономики Исландии (с ВВП всего 16 млрд долларов на 300 тыс. населения) и трех ключевых банков – Kaupthing, Glitnir и Landsbanki вызывает опасение. На протяжении последних нескольких лет исландские банки проводили активную экспансию за рубежом, которая финансировалась за счет займов. Однако кризис ликвидности на мировых рынках капитала поставил вопрос о том, могут ли они обслуживать резко подорожавший в последнее время долг. На ведущие банки приходится около 80% суммарного внешнего долга Исландии, который в пять раз превышает ВВП страны. «Исландию некоторые сравнивают с хедж-фондом, поскольку банки осуществляют заимствования для инвестиций в фондовые рынки, то есть повторяют стратегию хедж-фондов. Это работало, пока прибыльность фондовых рынков была выше, чем выплаты процентов по обслуживанию долга. Сейчас же ситуация на рынках капитала повернулась против них», – так прокомментировал ситуацию в Исландии в интервью агентству Bloomberg Пол Рокинс, экономист Fitch Ratings в Лондоне.
Тем не менее сами исландские банки утверждают, что ситуация далека от критической. Kaupthing, Landsbanki и Glitnir имеют суммарные активы, более чем в девять раз превышающие ВВП страны. Однако история с коллапсом Bear Stearns, американского инвестбанка, имевшего активы под управлением 385 млрд долларов и сейчас выставленного на продажу за 2,45 млрд долларов, показывает, что это не является гарантией от коллапса. Интересно то, что исландский банк Kaupthing рассматривает возможность иска против банка Bear Stearns, три руководителя которого побывали в Исландии в январе вместе с представителями четырех крупных хедж-фондов. Исландцы полагают, что американские финансисты могут быть замешаны в игре против исландских банков.