Шантаж по телефону

Москва, 03.04.2008
10 млн россиян могли стать жертвами мобильного мошенничества. Такие данные обнародовала сотовая компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») на заседании экспертного совета социальной инициативы «Мобильная грамотность», в котором приняли участие представители оператора, сотрудники управления «К» МВД РФ, юристы, психологи и журналисты.

Цифры были получены в результате исследования «Отношение абонентов сотовой связи к проблеме мобильного мошенничества» агентства маркетинговых исследований Bojole в 2007 году, которое было проведено по заказу ОАО «Вымпелком». Всего по результатам опроса 1 800 человек, проведенного в 11 городах России, пострадало от мошенничества 11% абонентов. Если эту цифру применить ко всему населению России, то получится 10 млн человек. При этом реальное количество пострадавших может быть еще больше, так как 15% респондентов рассказали о пострадавших от рук мошенников родственниках и знакомых. Еще одним косвенным доказательством этого стало выступление доцента, заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Сергея Ениколопова, который отметил, что большинство потерпевших не хотят признаться себе в том, что стали жертвами мошенников, потому что обладают «эзотерическим типом мышления». Эти люди, пояснил Ениколопов, после того как пострадали от мошенничества, надеются, что уж в следующий-то раз им точно повезет, и клюют на ту же удочку снова и снова.

И опрошенные, и участники экспертного совета сошлись во мнении, что отвечать за пресечение действий мошенников должны и сотовые операторы, и правоохранительные органы, и государство, и сами абоненты. При этом, правда, во время дискуссии сложилось впечатление, что каждая из представленных сторон стремилась переложить большую часть ответственности на другую. Директор по безопасности «Вымпелкома» Константин Литвиненко посетовал на отсутствие крепкой законодательной и доказательной базы, в рамках которой можно было бы выявлять и наказывать преступников. Начальник управления «К» МВД РФ Александр Граблевский, в свою очередь, отметил, что на некоторые действия, способные уменьшить мошенническую деятельность, вроде установки «глушилок» в местах лишения свободы, у его ведомства просто нет полномочий. А именно из тюрем с мобильного телефона заключенные зачастую совершают свои преступления. Причем официально осужденные в местах заключения телефон иметь не могут.

Способов мобильного мошенничества за сравнительно недолгую историю мобильной связи в нашей стране было придумано немало. Одним из самых популярных является мобильный шантаж, когда злоумышленники звонят жертве и сообщают, что ее родственник попал в аварию или сбил человека. Чтобы избежать судебного разбирательства, жертве предлагают привезти определенную сумму денег в указанное место.

Наиболее серьезная работа сейчас ведется как раз по таким вымогателям. Андрей Воейков из управления «К» МВД РФ заявил, что с 2005 года было задержано семь преступных групп, занимающихся этим видом мобильного шантажа. Участники пяти группировок уже получили тюремные сроки от 5 до 12 лет, два дела еще рассматриваются судом. Ущерб от действий такой группы обычно составляет от 100 до 500 тыс. рублей на одного пострадавшего.

Еще одним прибыльным видом мобильного «лохотрона» сейчас являются так называемые лотереи. Преступник (часто – заключенный одной из тюрем) под видом диджея радиостанции звонит жертве и говорит о крупном выигрыше. Единственное, что надо сделать, чтобы получить приз, – это назвать коды активации нескольких карт оплаты мобильного счета. Если раньше пришедшие деньги оставались на счете преступника, то сейчас объемы выросли до таких высот, что средства обычно переводятся на мобильный счет подельника «на воле», а он уже разрывает контракт с оператором и обналичивает остаток счета. Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД РФ Федор Куц рассказал, что недавно был арестован лидер одной из таких группировок, отбывающий наказание во Владимирском централе. Мужчина, осужденный за убийство, отсидел в тюрьме уже 13 лет, но и там нашел способ подработать.

Еще один способ – самый распространенный – рассылка SMS с просьбой перевести небольшую сумму – 50-100 рублей на какой-то номер. С подписью распространенным именем. Мол, деньги закончились, номер новый. И на такое люди тоже «ведутся». Причем в таких случаях доказать сам факт мошенничества практически невозможно. Владелец SIM-карты всегда может сказать, что в момент отсылки SMS телефоном пользовался не он, а кто-то другой.

Кражи мобильных телефонов также составляют немалую долю мобильного мошенничества. Воры просят позвонить с телефона жертвы, досадуя на севшую батарейку в своем аппарате, и тут же скрываются с аппаратом. Иногда на руках у обворованного остается муляж, оставленный «в залог». Найти потом украденный телефон не так сложно – достаточно объехать ближайшие радиорынки. У многих б/у телефонов там не то что нет коробки с документацией, но даже «родного» зарядного устройства, что явно намекает на «криминальное прошлое» аппарата. Выявить эти телефоны в принципе не должно составлять большого труда. Необходимо на основе заявлений пострадавших абонентов составить «черный список» идентификационных номеров трубок (IMEI) и с этим списком устроить проверку на каждом из крупных рынков. Результат, думается, превзойдет все ожидания.

Вот это и есть единственный выход из сложившейся ситуации – координированные действия всех сторон. Если операторы будут по первому обращению бдительных абонентов блокировать мобильные телефоны злоумышленников, передавать полученные сведения в милицию, а та их активно выслеживать – вот тогда можно будет сказать, что с мобильным мошенничеством у нас эффективно борются. Одно из предложений, прозвучавших на круглом столе, – пока объединиться операторам. И создать единый телефонный номер для всех сотовых компаний, куда абонент мог бы обращаться, если столкнулся с мошенниками.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама