Евросоюз хочет направить миротворцев ЕС в конфликтные регионы Грузии. Такое заявление принял сегодня комитет парламентского сотрудничества Евросоюз--Грузия. Формат миротворческой миссии в конфликтных регионах Грузии, согласно документу, целесообразно заменить. «Поскольку российские миротворцы не могут эффективно справляться с поставленной перед ними задачей, следует найти иное решение проблемы», -- заявила член Европарламента Мари-Анн Излер Бегин.
Она уточнила: «Это подразумевает изменение формата миссии для того, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки». По словам Излер Бегин, пока неясно, в каком формате Евросоюз будет принимать участие в миротворческом процессе. «Заменят ли миротворческие силы Евросоюза миротворческие силы СНГ или же будут проводиться совместные миротворческие операции, станет известно в ближайшем будущем», -- пояснила она.
Она также отметила, что предположительно на будущей неделе Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сделает заявление по поводу возможного участия миротворцев ЕС в операциях в конфликтных регионах Грузии.
Известно, что миротворцы СНГ действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в соответствии с мандатом ООН. Как пояснили «Эксперту Online» в МИД РФ, ООН «одобрила действующий мандат миротворцев СНГ на последнем заседании, ни о каком контингенте ЕС речь не идет. Изменение мандата не стоит в повестке дня ООН. Грузия не член ЕС, Россия не член ЕС, при чем тут заявление Европарламента? Грузия и Россия – члены СНГ и действуют в соответствии с мандатом, выданным главами государств СНГ. Присутствие внерегиональных сил не предусмотрено».
Между тем Тбилиси чрезвычайно вдохновился решением делегации Европарламента. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствует возможность подключения Евросоюза в урегулирование конфликтов: «Важно то, что миротворческие силы ЕС заменят российских миротворцев, и надеюсь, что на эту инициативу откликнутся страны ЕС». Ей очень приятно, что именно ЕС поддержал Грузию в этот сложный период.
Впрочем, Грузия просила ЕС не о миротворческом контингенте, а о «корпусе быстрого реагирования». Об этом сегодня утром говорил европарламентариям депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия. «Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями», -- заявил он.
Грузия ведет наступление по всем фронтам: как заявил сегодня и. о. главы МИДа Грузии Давид Бакрадзе, РФ действует согласно законам советской дипломатии, когда интервенции в соседние государства осуществлялись по документам. Он раздражен спокойной риторикой главы МИД РФ Сергея Лаврова, передавшего Евросоюзу материалы о противоправных действиях Грузии в непризнанных республиках.
Бурджанадзе, со своей стороны, обиделась на вчерашнее заявление Лаврова о том, что Грузия готовит операцию в Абхазии. Она попросила ЕС обсудить это заявление и дать оценку.
По данным ИТАР-ТАСС, командование российских миротворцев выставило там 15 дополнительных наблюдательных постов – из-за обострения ситуации в зоне конфликта. Абхазия приветствовала это решение. Как заявил глава МИДа Абхазии Сергей Шамба, согласно мандату, в зоне конфликта могут находиться 3 тыс. военных, а до сих пор находились всего лишь 2 тыс.
ЕС, естественно, осудил Россию. «Даже если увеличение числа миротворцев соответствует лимиту, отведенному мандатом, если мы хотим снизить уровень напряженности, я не думаю, что это мудрое решение -- увеличивать сейчас», -- сказал Хавьер Солана на совместном брифинге с Сергеем Лавровым. Лавров заверил, что РФ не хочет воевать с Грузией, но защитит своих граждан.
Зарубежная пресса активно выступает за вмешательство в российско-грузинские отношения. Так, The Guardian пишет сегодня, что обвинения Росси в адрес Грузии в том, что страна готовит захват Южной Осетии, должны стать сигналом для США и ЕС. По мнению издания, сам факт заявления со стороны России доказывает разрастание конфликта из-за непризнанных республик, что должно привлечь внимание Запада.
The Wall Street Journal обвиняет Россию в том, что она сознательно обостряет ситуацию. За намерение Грузии вступить в НАТО последовало фактическое признание Абхазии и Южной Осетии. Теперь Россия обвинила Грузию в попытке захвата непризнанных территорий, это -- тщательно спланированный ход действий российского правительства, пишет газета.
И, наконец, газета The Washington Times уверена, что НАТО необходимо надавить на РФ. Издание напоминает, что в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте США настоятельно потребовали предоставить Грузии и Украине «План действий по вступлению в НАТО» (ПДЧ) с перспективой присоединения к альянсу в будущем. Но «из-за российского лобби (хотя правильнее было бы, наверное, назвать это угрозой) европейцы не одобрили» эту идею Буша. По мнению газеты, НАТО следует как можно быстрее вернуться к вопросу о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии. «Прогибаться под Россию было изначально неправильно, так что у стран НАТО есть все основания дать отпор, тем более в такой взвешенной и обдуманной форме», -- пишет издание.