Спецпроект по непризнанным

Евгения Новикова
30 апреля 2008, 13:20

Президент Грузии Саакашвили выступил со специальным телеобращением к жителям Абхазии и Южной Осетии. Он призвал абхазов и осетин строить общее государство и обвинил Россию в стремлении расчленить Грузию. Абхазия и Южная Осетия ответили отказом. А РФ в очередной раз заявила, что не намерена воевать, но защитит своих граждан.

«Н аша задача -- жить в мире, а не воевать», -- заявил президент Грузии Михаил Саакашвили абхазам и осетинам, обратившись к ним по ТВ Грузии вчера вечером. «Мои братья и сестры, -- обратился он с зрителям. -- Противостояние и разобщенность сегодня наш общий враг, но мы вместе можем строить общее благополучие. Мы вместе мечтаем, чтобы наши дети имели нормальные условия, чтобы была стабильность и рабочие места, вера в будущее, нормальная человеческая жизнь». «Наша цель не только восстановление территориальной целостности, а воссоединение народов, которые веками жили вместе. Сегодняшняя Грузия предлагает вам спокойную и безопасную жизнь, жизнь без коррупции, свободу выбора, открытую и успешную экономику, предлагает мир и протягивает братскую руку», -- сказал Саакашвили.

В тяжелой ситуации в Грузии, а также в непризнанных республиках виновата Россия, намекнул Саакашвили: «Сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем. Эта  сила пытается, чтобы мы постоянно находились в режиме конфликта, который сама же нам и навязала. Эта сила и сегодня пытается ввязать нас в выгодное для себя и пагубное для нас противостояние».

Он рассказал, что заручился поддержкой  ведущих политиков мира, те пообещали не признавать государственные образования, которые идут против воли народа Грузии: «Сегодня весь цивилизованный мир заявляет, что не позволит расчленить Грузию».

По словам президента, правительство Грузии разработало специальный план мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, предполагающий неограниченную автономию, пост вице-президента Грузии для этнических абхазов, создание совместной свободной экономической зоны. «Наша цель не только объединение территорий, а объединение и развитие тех отношений, которые веками соединяли наши народы и которые временно прервались разрушительными усилиями чужой силы», -- сказал Саакашвили.

Он назвал ненормальной ситуацию, когда в той же Абхазии земли перешли в руки «чужестранцев», когда «местное население на пять километров не подпускают к приватизированным чужестранцами пляжам». «Мы говорим о мире, а это чужая сила от вашего имени говорит о войне, мы говорим о создании свободных экономических зон, а эта сила заявляет об открытии военных баз и новых блокпостов. Эта сила желает, чтобы грузины, абхазы и осетины всегда вместе были побежденными», -- заявил Саакашвили. Но он не допустит военного противостояния, «как бы ни пыталась эта сила втянуть страну в конфликт».

На призыв Саакашвили строить единое государство президент Абхазии Сергей Багапш и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты ответили отказом. «Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно, -- заявил Багапш. -- В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости». Кокойты сказал, что осетинский народ «уже был в грузинском государстве и не единожды подвергался геноциду». И заверил, что Южная Осетия не свернет с пути независимости. «У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства», -- добавил президент.

Находящийся в Люксембурге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на заявление Саакашвили сообщил, что «Россия не собирается воевать». Напротив, все указывает на то, что именно «Грузия вынашивает планы силового воздействия на Абхазию и Южную Осетию». Лавров привел примеры: «Грузинское руководство нарушает договоренности по Верхнему Кодорскому ущелью, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе запрещающие размещение сил в Верхних Кодорах, игнорирует рекомендации генсека ООН закрыть молодежный лагерь там. Ну и знаменитые полеты беспилотных летательных аппаратов».

Материалы по ситуации в зонах конфликтов Лавров пообещал передать европейским коллегам. Кроме того, в документах содержатся «подробные разъяснения о правовых действиях России в отношении Абхазии и Южной Осетии, направленных на недопущение того, чтобы конфликты снова перешли в горячую фазу, когда ценой жизни российских миротворцев было прекращено кровопролитие», цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Он указал, что Конституция РФ предписывает «защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились». На этом основывается позиция РФ по Абхазии и Южной Осетии.

Что касается числа миротворцев, которые РФ планирует направить в Абхазию, то оно не превышает оговоренного международными соглашениями, пояснил глава МИДа. Кстати, до нынешнего момента, отметил он, это оговоренное число миротворцев «не было полностью задействовано».

ЕС, естественно, обеспокоен ситуацией в Абхазии, призналась член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Но так всегда происходит с ЕС, который желает контролировать ситуацию, но не может разобраться в запутанной политике на постсоветском пространстве. 

Напомним, после распада СССР в 1991 году Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В 1992-м Грузия ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых, данный ООН, не может быть изменен без согласия сторон конфликта. Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.

Южная Осетия во времена Союза была автономией в составе Грузии. В 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, Южная Осетия оказала вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.