«Двойка» за осторожность

30 апреля 2008, 15:58

Очередную низкую оценку вслед за «Мосэнерго» от РАО «ЕЭС России» получила ТГК-9. Как говорится в сообщении энергохолдинга, вчера инвестиционная сессия рассмотрела ход реализации инвестиционных программ нескольких оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний, которые в ходе реформы энергохолдинга былы одними из первых проданы частным инвесторам.

По сообщению РАО, были заслушаны отчеты генеральных директоров ТГК-4, ТГК-5, ТГК-9, ОГК-1 и Сочинской ТЭС. Работа компаний оценивалась по трехбалльной шкале: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». При оценке принимались во внимание следующие параметры: разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования, топлива и мощности; выбор EPC и EPCM-контракторов, готовность земельных участков. Также оценивалось соответствие строительных, монтажных и наладочных работ утвержденным графикам. В итоге ТГК-4 и Сочинская ТЭС получили оценку «хорошо», а ТГК-5 и ОГК-1 – «удовлетворительно».

Зато выполнение инвестпрограммы ТГК-9 (центр в Перми, работает на территории Пермского края, Свердловской области и Республики Коми, принадлежит «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга) было признано неудовлетворительным. Такую оценку в РАО объяснили серьезным отставанием генкомпании от утвержденного графика реализации проектов по строительству пяти новых энергоблоков на Ново-Богословской ТЭЦ, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2010--2014 годах. Работы по проектам приостановлены до окончательного определения прогнозного уровня требуемой электрической нагрузки в энергорайоне. По мнению энергохолдинга, затягивание согласования объемов энергопотребления с основными потребителями региона, в том числе с Богословским алюминиевым заводом, и принятия решения о начале и параметрах строительства новых блоков на Ново-Богословской ТЭЦ ставит под угрозу реализацию проекта в установленный срок. Было отмечено и отставание по срокам строительства Нижнетуринской ГРЭС также вследствие затягивания определения основным акционером ТГК-9 с потенциальным потребителем технической концепции станции, ввод в эксплуатацию первой очереди которой был намечен на 2009 года.

По словам представителей РАО, столь пристальное внимание к данным объектам вызвано их расположением в Серовско-Богословском энергоузле, где в течение последних нескольких лет отмечается значительный рост электропотребления.