Взяли передышку. В четверг российский рынок немного скорректировался. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,8%, до 2 052,84 пункта, индекс ММВБ – на 1,3%, до 1 631,20 пункта. Хуже рынка оказалась в этот раз динамика представителей финансового сектора, где бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 2,6%. Пессимистичного прогноза Бена Бернанке относительно перспектив американской экономики (в среду глава ФРС выступал с отчетом в конгрессе США) оказалось достаточно, чтобы остановить рост индекса S&P финансовых организаций, а заодно и котировок российских банков, которые демонстрируют в текущем году сильную корреляцию с американским рынком. Кроме того, ВТБ сообщил вчера, что неконсолидированная прибыль банка в I квартале сократилась на 57% по российским стандартам учета.
Вчера также стало известно, что «Норильский никель» продал 1% акций «Полюс Золота», которые находились на балансе компании. Пакет был продан по цене 98,9 млн долларов, или 52 доллара за одну акцию, что близко к рыночным ценам. Новость не стала для рынка неожиданностью, поскольку о том, что совет директоров принял решение избавиться от данного актива, стало известно еще в марте. Покупателем пакета стала Getoliba Holdings Limited, за которой, по слухам, могут стоять структуры Владимира Потанина. Бумаги «Полюс Золота» в ответ подешевели на 1%, «Норильского никеля» – на 3%.
В энергетическом секторе обсуждали предстоящую продажу РАО собственной доли в «Башкирэнерго». Аукцион, на котором инвесторам будет предложено 22,3% обыкновенных акций компании, должен состояться 23 мая. Стартовая цена лота составит 11 млрд рублей, что предполагает оценку одной бумаги в 47 рублей.
А в телекоммуникационном секторе новостной фон задавал «Ростелеком», который представил финансовые результаты за прошлый год. Выручка компании выросла на 4,3% и достигла 62,6 млрд рублей, показатель EBITDA достиг 12 млрд рублей. При этом чистая прибыль оператора дальней связи увеличилась на 31% и составила 9,4 млрд рублей. Учитывая, что на дивидендные выплаты по префам «Ростелеком» направляет 10% чистой прибыли, владельцы привилегированных бумаг могут получить по 3,9 рубля, что подразумевает дивидендную доходность на уровне 6,7%. После выхода данных префы «Ростелекома» выросли на 3%, но к вечеру несколько снизились на фоне общего падения рынка.
Высоким спросом также пользовались привилегированные бумаги «Северо-Западного телекома», подорожавшие на 4,5%. Вероятно, инвесторы не без основания рассчитывают на высокие дивиденды за прошлый год, которые могут обеспечить доходность на уровне 17%.
А совет директоров «Транснефти» определится с рекомендуемым размером дивидендов за 2007 год на заседании 25 или 28 апреля. Об этом сообщил вице-президент компании Михаил Барков. Дата фиксации реестра не объявлена, но в прошлом году она пришлась на 29 мая. Новый председатель правления и президент «Транснефти» Николай Токарев недавно заявил, что изменений в дивидендной политике не планируется. «Учитывая слабые, как и предполагалось, финансовые показатели материнской компании „Транснефти” за прошлый год, мы не ожидаем значительного увеличения дивидендных выплат за 2007 год, а значит, и размера дивидендов на акцию», – говорит Олег Максимов из «Тройки Диалог». По его оценкам, дивиденды по привилегированным акциям, вероятно, составят около 9 долларов, а по обыкновенным – 4 доллара, что соответственно на 4,4% и 3,3% больше, чем было распределено годом ранее, но при этом дивидендная доходность привилегированных бумаг составит всего 0,6%.
На рынке сегодня снова оживление: индекс РТС к 14.30 вырос на 0,33% и торгуется в районе отметки 2 060 пунктов. В лидерах – нефтянка и энергетика: «Роснефть» прибавляет 1,8%, РАО ЕЭС – 1,2%. А «Норникель» совсем нос повесил: его капитализация к обеду снизилась еще почти на 1,5%.