Бютовец расстроился

4 апреля 2008, 10:47

Отказ в присоединении Украины к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ) является поражением внешней политики государства, считает член фракции БЮТ Андрей Шкиль.

Напомним, вчера генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил по итогам саммита НАТО, что Украина и Грузия в перспективе станут членами блока. Однако сейчас должен начаться интенсивный политический диалог на высшем уровне – НАТО поручила министрам иностранных дел провести оценку готовности стран присоединиться к ПДЧ и в декабре 2008 года представить результаты этой оценки.

В интервью «Интерфаксу» Шкиль подчеркнул, что Украина сделала все для положительного решения в отношении ПДЧ. «Это категоричный, циничный и унизительный для Украины отказ», – считает он. Шкиль сомневается, что на заседании совета министров иностранных дел НАТО в декабре может быть принято положительное решение в отношении присоединения Украины к ПДЧ. Он уверен, что «ничего не поменяется и через пять-десять лет».

Заявив, что это победа всех антиукраинских сил и, в частности, оппозиции, Шкиль посетовал, что непринятие ПДЧ – это утверждение того, что на Украине нет демократии. Напомним: 53% украинских граждан против вступления в страны в альянс. «За» лишь около трети украинцев.

Вчера глава МИД страны Владимир Огрызко назвал решение о рассмотрении в декабре готовности Украины к участию в ПДЧ «позитивным».