Росимущество в январе–марте этого года подало еще два иска к структурам группы «Ист лайн», связанных с арендой аэродромного комплекса Домодедово. Иски, поданные в областной арбитраж, касаются аэродромного комплекса, объединяющего взлетно-посадочные полосы, светосигнальное и радиотехническое оборудование, рулежные дорожки, который, согласно российскому законодательству, принадлежит государству. Компания «Ист лайн», управляющая аэропортом, с 1998 года арендует аэродром сроком на 75 лет.
В первом из исков, рассмотрение которого назначено на 29 апреля, Росимущество требует признать недействительным дополнение 15 к договору аренды аэродромного комплекса между государством и структурой «Ист лайна» ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». В нем записано, что «размер арендной платы может быть увеличен только в случае аналогичного роста аренды по другим аэропортам московского авиаузла». В Росимуществе считают, что это условие неконкретно и неисполнимо и нарушает права государства.
В другом иске Росимущество требует возмещения 258 млн рублей в качестве ущерба. Эта сумма рассчитана как компенсация за использование аэродромного комплекса за период с 1998 года до момента вступления в силу мирового соглашения между сторонами, одобренного судом в октябре 2006 года.
Напомним, что после нескольких лет судебных тяжб в октябре 2006 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) утвердил мировое соглашение по делу об аренде имущества аэропорта Домодедово. Росимущество и структура «Ист лайна» договорились, что ежегодная арендная плата по договору вырастет до 92 млн рублей.
Руководитель пресс-службы «Ист лайна» Эльдар Тузмухамедов отметил, что новые иски по аэродромному комплексу – попытка оспорить договор аренды по процессу, который фактически завершился в 2006 году. «Новый иск представляет собой маневр, с помощью которого Росимущество рассчитывает обойти и мировое соглашение, и постановление президиума ВАС», – отметил он. Параллельно, сказал он, юристы «Ист лайна» готовятся оспорить решение арбитражного суда, вступившее в силу 20 марта этого года, о том, что ряд объектов недвижимости Домодедова должны перейти в госсобственность. Представители компании продолжают настаивать на том, что старого аэровокзального комплекса Домодедово образца 1997 года не существует – в частности, инвестиции компании в реконструкцию и расширение аэровокзала за это время составили около 30 млрд рублей.
Между тем Росимущество теперь пытается получить в собственность новый имущественный аэровокзальный комплекс, мотивируя это невозможностью «доказать связь между сегодняшними объектами с существовавшими по состоянию на 1997 год». В тексте письма на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной замглавы Росимущества Юрий Медведев указывает, что в таком случае в собственность государства можно было бы передать новый аэровокзальный комплекс Домодедово.
Впрочем, в Росимуществе утверждают, что не намерены забирать аэровокзальный комплекс и готовы оставить его за «Ист лайном» на условиях аренды, которая могла бы составить ежегодно около 30 млн долларов. В свою очередь, в «Ист лайне» утверждают, что не получали никаких предложений от Росимущества и, более того, «не намерены выплачивать арендную плату за собственное имущество».