Как заявил вчера на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, НАТО перенесла рассмотрение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на декабрь. Альянс согласился с тем, чтобы Украина и Грузия в перспективе стали членами НАТО. Для этого министрам иностранных дел поручено провести оценку готовности стран присоединиться к ПДЧ и в декабре 2008 года представить результаты этой оценки.
Генсек НАТО отказался комментировать причины переноса рассмотрения украинской заявки. «Я не собираюсь на публике обсуждать внутренние вопросы. Присоединение к НАТО – это не одномоментное решение, а целый процесс», – заявил он.
Схеффер напомнил, что в финальном коммюнике саммита четко указано: все страны альянса соглашаются, что Украина станет членом НАТО. Однако для этого Украина должна выполнить определенные условия.
Об условиях. Известно, что вступление в НАТО новых членов – процесс длительный, занимающий в среднем не менее пяти лет. Определенные шаги на этом пути Украина уже сделала – статус «участника интенсивного диалога с НАТО» эта страна получила в апреле 2005 года. Это второй шаг на пути к альянсу (первый – участие в программе «Партнерство ради мира»). Следующим и наиболее важным этапом как раз является присоединение к ПДЧ. В этом случае государство фактически становится кандидатом в члены НАТО. После того как страна-кандидат выполнит ряд условий, она получает приглашение присоединиться к блоку.
Готова ли Украина к вступлению в альянс? На данном этапе, безусловно, нет.
Кандидату в НАТО запрещено иметь иностранные военные базы на своей территории, а на Украине расположена наша база в Севастополе. Согласно украинско-российским договоренностям, Черноморский флот РФ базируется на Украине минимум до 2017 года. Разумеется, и после этого срока Россия не намерена выводить из Украины свою базу. Депутаты Госдумы даже предложили в случае присоединения Украины к ПДЧ продлить действие «большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года, только при условии одновременной и внеочередной пролонгации соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на последующие 20 лет на прежних условиях.
Но российская база – разумеется, не главная причина отказа НАТО Украине. Главным является нежелание «старичков» альянса (Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды) принимать в свои ряды очередное проблемное государство. То есть страну с нестабильной политической обстановкой, слишком часто заблокированным и нерабочим парламентом, бесконечными перевыборами всех и вся. Страну, где большинство населения (примерно 53%) не поддерживают вступление страны в НАТО, а согласны лишь около трети граждан. В подтверждение тому в дни саммита в Киеве было, как говорят очевидцы, «не пройти, не проехать». В украинской столице прошли массовые акции протестов оппозиции.
Виктор Ющенко не теряет оптимизма. Президент выразил уверенность, что в декабре Украину к ПДЧ таки присоединят. Так же считает и МИД страны. По словам главы ведомства Владимира Огрызко, решение НАТО можно назвать позитивным, поскольку оно открывает Украине хорошие перспективы.
В отличие от них депутаты Блока Юлии Тимошенко, одни из главных сторонников евроатлантической интеграции, скрыть свою горечь не смогли. Назвав отказ в присоединении Украины к ПДЧ главным провалом внешней политики страны чуть ли не за всю ее историю, депутат Андрей Шкиль заявил, что непринятие ПДЧ – это утверждение того, что на Украине нет демократии. Он не сомневается, что и через пять, и через десять лет Украину в НАТО не возьмут.
Скорее всего, так и будет. Хотя бы потому, что европейским государствам не нужны проблемы с Россией, особенно проблемы в энергосфере. А позиция РФ в этом вопросе известна. На прошедшем сегодня заседании Совета Россия—НАТО Владимир Путин еще раз повторил, что при дальнейшем приближении альянса к российским границам РФ ответит «необходимыми мерами». «Вот Украина. Ее приняли бы вчера в НАТО – она стала бы демократией. А сегодня она что, не демократия? Что за бред!» – заметил Путин.
Отказ Украине сегодня обсуждает и западная пресса. Мировые обозреватели сходятся во мнении, что главным итогом прошедшего саммита стало ослабление влияния США в НАТО, а также нежелание европейских государств ссориться с Россией. Как пишет The Times, пока в «битве за наследство» двух уходящих президентов Путин одержал над Бушем «победу по очкам».
Есть и другие мнения. В частности, что Буш сумел обвести весь мир вокруг пальца, выиграв больше, чем потерял, – НАТО согласилась с требованиями Вашингтона направить подкрепление в Афганистан и одобрила размещение на территории Чехии радара, входящего в систему противоракетной обороны.