Медведи не летают

Вера Холмогорова
7 апреля 2008, 18:18

«Единая Россия» окончательно утвердила сценарий IХ съезда. 15 апреля Гостиный Двор планируют посетить Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Партийное руководство обещает лично предложить действующему президенту все-таки возглавить единороссов, только согласится ли он -- большой вопрос.

За неделю до съезда планами работы на 14--15 апреля поделился лидер «Единой России», спикер Государственной думы Борис Грызлов. Он подтвердил, что первый день будет всецело посвящен обсуждению стратегии развития до 2020 года. Делегаты и гости, разбившись по секциям, каждая из которых затронет ту или иную актуальную для страны проблему, должны будут выработать комплекс предложений на грядущую двенадцатилетку. К завершению съезда основные тезисы будут оформлены в единый документ под названием «Роль партии в реализации Стратегии-2020», итоги работы секций Грызлов подведет в своем докладе 15 апреля. И хотя текст выступления, по словам спикера, готовится уже сейчас, «в ночь с понедельника на вторник он будет обязательно дополнен».

Всего секций планируется организовать восемь: «Наша демократия», она будет посвящена госстроительству и развитию партийной системы, модератором выступит главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, «Что такое инновации» (во главе с членом правления ВТБ Ольгой Дергуновой, кроме нее в дискуссии примут участие глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов и «Роснанотеха» Леонид Меламед), «В поисках среднего класса» (Игорь Юргенс, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, руководители ФОМ и ВЦИОМ), «Технологии лидерства» (президент РСПП Александр Шохин), «Право против коррупции» (адвокат Анатолий Кучерена), «Новая элита России» (губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, глава «Евросети» Евгений Чичваркин), «Великая культура – смена вех» и «Глобальный мир – амбиции современной России». Модераторы последних двух пока окончательно не определены. По словам Грызлова, подобный состав участников принципиален, к работе над планом развития страны должны привлекаться не только единороссы -- депутаты Госдумы, сенаторы, но и «широкая общественность -- члены Общественной палаты, представители средств массовой информации, кинорежиссеры», не обязательно носящие в нагрудном кармане синенький партбилет. Глава центрисполкома ЕР Андрей Воробьев уверен: таким образом "стратегические инициативы" единороссов могут получить реальную поддержку общественности и экспертов.

Пока участники будут дискутировать, на каждую из секций придет Грызлов и выскажет свои соображения. Кроме того, по окончании работы нескольким модераторам и наиболее заметным гостям будет предоставлено право выступить перед делегатами, с трибуны.

Широкая общественная дискуссия должна дополнительно активизировать и клубную жизнь в «Единой России». Тема трех внутрипартийных клубов, социального (ЦСКП), либерального («4 ноября») и Консервативно-патриотического, 14--15 апреля так или иначе затрагиваться будет. Один из источников «Эксперта Online» не исключает, что на съезде или вскоре после него будет подписана хартия о совместной работе, однако никаких серьезных изменений в уже сложившейся системе ведения дискуссии она не повлечет. Вопреки слухам, не предполагается создавать внутри ЕР идеологические фракции. В беседе с «Экспертом Online» это лишний раз подтвердил Грызлов, заметив, что «никаких крыльев не будет – медведи не летают», а клубы продолжат функционировать в обычном режиме, не вступая друг с другом в конфронтацию. Впрочем, в партии убеждены: существующие площадки дают своим участникам реальную свободу высказываний, не загоняя в протокольные рамки фракций, -- мнения зачастую там звучат самые разные, а споры разворачиваются оживленные, -- зачем что-то менять.

Кульминация съезда намечена на 15 апреля -- это и итоговый доклад председателя партии (некоторые его тезисы, касающиеся отдельных законодательных инициатив партии, он обнародовал уже сегодня перед журналистами), и выступления действующего президента России Владимира Путина и президента избранного, но еще не вступившего в должность Дмитрия Медведева. Оба главы государства уже получили от «Единой России» приглашения и явно намерены быть.

Собственно, с Путиным и связана главная интрига: будущего премьера в очередной раз прочат в руководители партии. Появление этих слухов неудивительно -- без них, кажется, не обходится ни один съезд единороссов, однако раз за разом глава государства находит новые аргументы, чтобы вновь уйти без партбилета. Подопечные Грызлова, впрочем, надежды не теряют, каждый раз повторяя, что Путин во главе партии, в создании которой он принял личное участие, – «самый лучший вариант».

Не станет исключением и 15 апреля. «Я и дальше, как и все мои коллеги, буду предлагать ему возглавить партию», -- подчеркнул Грызлов, добавив, что не исключает, что в следующий вторник сделает это лично, без привлечения ткачих и доярок, к тому же формально Путин уже стал лидером «Единой России», возглавив ее список на парламентских выборах 2 декабря. «Сейчас мы стоим перед фактом, когда впервые в истории России лидер партии, победившей на выборах, становится председателем правительства. Такого никогда не было, и я считаю, что это реально обеспечивает 100-процентное совмещение усилий исполнительной и законодательной власти», -- добавил лидер единороссов.

А вот Дмитрию Медведеву предложение официальное обзавестись партбилетом будет сделано вряд ли. Грызлов напомнил, что «ни у кого нет сомнений, что он является сторонником "Единой России", но вопрос о членстве в партии -- это вопрос персональный, который решает индивидуально для себя каждый человек». К тому же президент страны -- это еще и верховный главнокомандующий, а военные не имеют права состоять в политических партиях. Медведев, конечно, не кадровый офицер, подчеркнул Грызлов, но основания для отказа тем не менее у него есть. Интересно, что в случае с Путиным эту норму законодательства единороссы не упоминали. Однако и здесь можно найти выход: спикер обратил внимание на существование в партии такого института, как высший совет, который не требует обязательного членства и при этом позволяет активно участвовать в партийной жизни. Первые лица вполне могут войти и туда. «Партия власти впитывает в себя руководителей всех уровней», -- удовлетворенно заметил Грызлов.

Правда, "впитает" ли все-таки Владимира Путина – большой вопрос. По словам источника «Эксперта Online» в Госдуме, эта тема с действующим президентом действительно обсуждалась, он не может не быть в курсе инициатив «Единой России», «вероятность, что он согласится, есть, но крайне мала, особенно если будет поднята шумиха в СМИ».

Отрицают единороссы и то, что на съезде будут всерьез обсуждаться грядущие перестановки, которые неизбежно повлечет за собой инаугурация президента и последующая за ней отставка правительства. За последний месяц появилось изрядное количество слухов о планируемых отставках и назначениях (в частности, СМИ активно "выдают" министерские портфели некоторым парламентариям, а спикера нижней палаты даже прочат в вице-премьеры), но Грызлов воздержался от излишних комментариев, заметив лишь то, что идет обсуждение, в том числе и на депутатском уровне, есть некие предложения, но «обнародовать фамилии преждевременно».

Что же касается внутрипартийных изменений, то некоторые технические корректировки будут внесены в состав генерального совета, однако, по словам Грызлова, «резонансных кадровых изменений» не планируется.