Заторможенный развод

Али Алиев
7 апреля 2008, 20:21

Акционеры «Полюс Золота» на внеочередном собрании в понедельник проголосовали против избрания нового совета директоров и воздержались от внесений изменений в устав компании. Завтра, скорее всего, то же самое произойдет и на внеочередном собрании акционеров «Норникеля». Михаил Прохоров никак не может сделать выбор между Владимиром Потаниным, Олегом Дерипаской и Алишером Усмановым -- кому он продаст контрольный пакет акций «Норникеля».

Большинство участников внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Полюс Золото» проголосовало против внесения изменений в устав компании и переизбрания действующего совета директоров. «Результаты голосования свидетельствуют о высоком доверии со стороны акционеров действующему составу совета директоров ОАО "Полюс Золото" и поддержке реализуемой компанией стратегии развития, -- приводятся в официальном пресс-релизе компании слова генерального директора "Полюс Золота" Евгения Иванова. -- Я рад отметить, что и крупнейшие акционеры компании, и институциональные инвесторы поддержали действующий состав совета директоров. Особо хочу подчеркнуть ту исключительно важную роль, которую сыграли миноритарные акционеры в принятии сегодняшних решений».

По информации источника, знакомого с итогами собрания, представители «Интерроса» и группы «Онэксим» голосовали против избрания нового совета, при этом «Онэксим» воздержался от голосования по вопросу об изменении устава. На проведении внеочередного собрания акционеров в середине января настояла структура Владимира Потанина, который был недоволен решениями, принятыми лояльным Михаилу Прохорову руководством «Полюса». В ответ группа «Онэксим» выступила практически с зеркальными требованиями в отношении «Норникеля», администрация которого лояльна «Интерросу».

Раздел имущества между Потаниным и Прохоровым вообще временами напоминал настоящую войну. «Онэксим» постоянно предлагал все новые варианты раздела активов, «Интерросс» не менее постоянно отвергал эти инициативы, предлагая собственные, которые, в свою очередь, не устраивали «Онэксим». Тогда Прохоров заявил о готовности продать свой пакет акций «Норникеля» третьей стороне – компании «Русал» Олега Дерипаски. Летом прошлого года было достигнуто соглашение о продаже Прохоровым принадлежащих ему 25%+1 акции алюминиевому холдингу за 5--8 млрд долларов и 11% акций объединенной компании.

Ответ Владимира Потанина последовал в середине февраля 2008 года, когда стало известно, что «Норникель» ведет консультации об объединении активов с «Газметаллом» Алишера Усманова. При этом выяснилось, что в этом случае ГМК может быть оценен примерно в 60 млрд долларов, в то время как продажа Прохоровым своего пакета акций «Норникеля» «Русалу» подразумевает оценку всего ГМК на уровне 50 млрд долларов. По всей видимости, именно желание Михаила Прохорова получить больший куш и вызвало напряженность в отношениях «Онэксима» и «Русала». Сначала завершение сделки было перенесено на месяц, а сегодня газета «Ведомости», со ссылкой на свои анонимные источники, вообще поставила ее под сомнение.  

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов не исключает, что истинной причиной переноса сделки по продаже акций ГМК алюминиевому холдингу является желание Прохорова отменить эту сделку и продать свой пакет акций союзу Потанина и Усманова, так как в данном случае он, заплатив штраф в 300 млн долларов, тем не менее получит от сделки примерно на 2 млрд долларов больше. По мнению аналитика, косвенно данный прогноз подтверждается тем фактом, что в конце прошлой недели Прохоров и Потанин договорились о том, каким образом они на ближайших собраниях акционеров будут голосовать акциями ГМК и «Полюса», находящимися на балансе «КМ-Инвест», который контролируется Прохоровым и Потаниным на паритетных началах. Скворцов считает, что первая достигнутая договоренность Прохорова и Потанина за последний год свидетельствует о том, что затянувшийся конфликт между сторонами постепенно сходит на нет, и они не исключают дальнейшего совместного ведения бизнеса.

С ним не согласен управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, который полагает, что вряд ли затягивание процесса раздела бизнеса связано с нежеланием партнеров отказаться от этой идеи. По его мнению, отношения бизнесменов серьезно накалились, чему свидетельствует скупка совместных активов на рынке. В частности, недавно бизнесмены лихорадочно скупали с рынка акции «Полюс Золота», пытаясь увеличить свои доли. Появление Усманова на этом фоне выглядит ничуть не удивительнее появления Дерипаски, уверяет аналитик и расценивает намерения Усманова относительно «Норникеля» как вполне серьезные. В последнее время этот бизнесмен активно наращивает свободные средства -- на прошлой неделе он продал за 382 млн долларов австралийскую компанию Mount Gibson, а ранее стало известно, что предприятия, подконтрольные Усманову, намерены выплатить рекордные дивиденды за 2007 год.

Так или иначе, затяжка времени выгодна и Прохорову, и Потанину. И в случае, если раздел их активов – на самом деле всего лишь имитация с целью сохранить за собой совместный бизнес, и если они хотят получить максимум прибыли от этого раздела. Не говоря уж о том, что любому здравомыслящему бизнесмену просто необходимо дождаться неизбежных перемен в высших эшелонах власти после президентских выборов, которые могут изменить ситуацию кардинальным образом.