Старая повестка

Москва, 07.04.2008
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошла конференция оппозиционных демократических сил. Ее участники решили, что следовало бы до осени подумать о создании широкой коалиции, но о конкретных путях объединения договориться так и не смогли. Зато выяснили, кто займется либеральными расстрелами и люстрацией.

Место проведения конференции «Новая повестка дня для демократического движения в России» до последнего держалось в секрете. Организаторы вполне резонно опасались, что все еще может сорваться, и если субботним утром не случится какая-нибудь техногенная катастрофа в виде отключившегося электричества или прорванной канализации, то договор внезапно просто расторгнут сами арендодатели. Но все обошлось -- не помешала даже широко разрекламированная эстафета Олимпийского огня, проходившая в Северной столице в этот же день, и в назначенное время представители оппозиционных сил собрались в гостинице «Англетер». Вместе с ними собрались и бойцы ОМОНа, и активисты прокремлевских молодежных движений с привычными плакатами о вашингтонских деньгах и продажной оппозиции. Деньги, кстати, были не вашингтонскими, и даже не от Владимира Гусинского (слух об этом перед конференцией распространялся активно), по словам организаторов, «Новую повестку» оплатил россиянин, успешно занимающийся бизнесом, причем в нашей стране. Имени его, естественно, никто не называл, дабы не навлечь на доброжелателя гнев властей.

Однако новой повестку дня демократов назвать можно было с большой натяжкой -- они съехались в Петербург обсуждать перспективы создания широкой коалиции. Или оппозиционной партии. Или не совсем. Иными словами, чего-то единого. Объединяться, правда, и в этот раз готовы были не все и не со всеми. Еще до начала мероприятия о своем категорическом с ним несогласии заявило руководство партии «Яблоко», запретив своим членам принимать в нем участие. Проигнорировал приглашение экс-премьер Михаил Касьянов, отказался глава незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Не было и левой половины коалиции «Другая Россия», национал-большевиков, впрочем, участие в конференции Каспарова без Лимонова для некоторых ее организаторов являлось принципиальным. «Леваки» в эти выходные тоже объединялись, но в воскресенье, в Москве и с другими «леваками», в надежде создать реальную альтернативу КПРФ.

Открывал конференцию советский диссидент, специально прилетевший в Петербург из Лондона, Владимир Буковский. Изначально планировалось, что с приветственным словом обратится лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, но на субботнее утро у него был назначен визит к следователю. Несостоявшийся кандидат в президенты России вообще усомнился в необходимости создавать официальную организацию, которой требуется регистрация властей, по его мнению, партия не может быть не чем иным, кроме как группой лоббистов, и предложил собравшимся вернуться к «массовому движению сопротивления». Но поддержку в этом нашел не у всех -- многие были явно намерены поговорить об объединении.

Так, экс-депутат петербургского Заксобрания, яблочник Михаил Амосов призвал дать старт региональным конференциям демократов, потому что любое реальное объединение должно начинаться снизу. Лидер Союза правых сил Никита Белых напомнил свой старый, 2005 года, тезис о необходимости «перезагрузки демократов» и призвал все-таки заняться созданием единой организации. Первым шагом на этом пути глава правых назвал «водяное перемирие» и настоятельно попросил коллег не говорить друг о друге, в частности об отсутствовавшем в зале Явлинском, плохо.

Нашлись и другие сторонники создания единой демократической партии. С Белых согласился член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков, высказавшийся за формирование оппозиционной организации, знаменем которой мог стать Буковский. Правда, широта коалиции, по мнению Старикова, предусматривала и альянс с левыми, что нравилось далеко не всем. Его коллега по руководству НДС Константин Мерзликин тоже был не против организации, но коалиционной, с большей автономией входящих в нее сил.

Яблочник Сергей Фадеев «успокоил» гостей конференции: он напомнил, что партию, которую зарегистрируют, демократы все равно не создадут. Борис Немцов  призвал соратников взглянуть в 2020 год и ближайшие 12 лет заняться «просветительством, борьбой за свободные профсоюзы и разоблачениями путинских преступлений». Каспаров хотел бороться с режимом и за честные выборы. А Илья Яшин напомнил, что лидера новой организации надо выбирать при помощи всероссийских праймериз -- Немцов, кстати, выступал против выборов лидера.

Впрочем, кроме отсутствия общего видения того, во что, собственно, демократы объединятся – в партию, в коалицию партий, как будут выбирать лидера, как будут бороться с властью, сильно или не очень, не нашли они согласия и в более глобальных вещах. Даже здравое предложение Белых не говорить друг про друга гадости пришлось по нраву далеко не всем, и адвокат Юрий Шмидт, выйдя на трибуну одним из последних (демократы выступали по алфавиту), обозвал руководство «Яблока» «недоговороспособными лузерами». Яблочники, которым участие в конференции от руководства в принципе может грозить исключением из партии, тем не менее обиделись и бросились доказывать, что они не лузеры и вполне договороспособны. На этой оптимистической ноте мероприятие следовало бы завершить, но демократы все же подписали общую декларацию о намерениях и сформировали оргкомитет из 12 человек. Его задача – создать площадку для «максимально широкой консолидации» всех демократов и оппозиционеров, все остальное решит съезд, ориентировочно запланированный на осень этого года.

Не обошлось и без небольшого скандала. Едва демократы покинули стены «Англетера», в интернете появилась распечатка документа, якобы раздававшегося на конференции, где оппозиция делит посты в будущей либеральной прокуратуре и решает, кому приговоры врагам исполнять, а кому заниматься «увеличением посещаемости либеральных интернет-СМИ» и осуществлять внешние свзяи с Израилем и Молдовой. Участники конференции уже назвали злую шутку провокацией, «скорее всего, национал-большестской или кремлевской», и заверили – они расстрельные бригады не обсуждали.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама