Завещание потомкам

Евгения Новикова
7 апреля 2008, 16:00

Российско-американская декларация о стратегических рамках принята в минувшие выходные дни по итогам переговоров в Сочи. Так завершилась последняя встреча президента США Джорджа Буша с президентом РФ Владимиром Путиным, покидающим пост главы государства уже через месяц.

Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи после не слишком простого европейского турне и саммита НАТО, где ему удалось уговорить Европу на продвижение границ альянса на восток, но принять Украину и Грузию кандидатами в блок не получилось. Путин же, получив от ветеранов Евросоюза фактическую поддержку позиции по поводу места этих двух бывших советских республик в системе безопасности Европы, выслушав приглашение к участию в общей противоракетной обороне НАТО, был вынужден «проглотить» новость об одобрении альянсом планов администрации Буша относительно размещения ПРО в Восточной Европе.

Неформально

Оба лидера имели возможность отдохнуть в субботу вечером и поработать в воскресенье. Как передают российские и зарубежные СМИ в репортажах с неформального саммита, американскому президенту с супругой показали макет региона Сочи с проектируемыми спортивными объектами. И сообщили, что во все это будет вложено 300 млрд рублей. Презентацию олимпийского Сочи вел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По ходу дела Лоре Буш стало интересно, почему речка и горнолыжный комплекс называется «Лаура». «Почему он назван в честь моей жены?» -- поинтересовался Джордж Буш. И получил от  Владимира Путина заверения. «Специально в вашу честь», -- сказал он Лоре Буш. Наверное, г-же Буш было немного одиноко в «Бочаровом ручье» – Людмила Путина, как выяснилось, не смогла приехать, так как задолго до этого была уже приглашена в Ереван супругой президента Армении Беллы Кочарян. И отложить визит было никак нельзя.

В ходе презентации Путин мило шутил. Показав белую фигурку в зоне акватории на олимпийском макете, он заявил Бушу: «А это твоя яхта, на которой ты будешь жить, когда приедешь на Олимпиаду». Это был ответ хозяина на реплику Буша, пожелавшего получить приглашение на сочинскую Олимпиаду.

Далее следовала дружеская прогулка по пирсу в лучах заходящего солнца и дружеский же обед, который прошел в непринужденной обстановке. К президентской паре -- Бушу и Путину -- присоединились Дмитрий Медведев и главы внешнеполитических ведомств двух стран.

В меню фигурировали филе из дичи с маринованными грибами под малиновым соусом и овощным салатом, блины с красной икрой и форелью, телячья вырезка с запеченным картофелем под соусом из красной смородины, кулебяка с лососем и мясом королевского краба, ягодный пирог с мороженым. Блюда легкие и вкусные, отчасти русской кухни, но в то же время и общечеловеческие, удобоваримые и не претендующие на бьющий в глаза национальный колорит. Зачем перегружать гостей? Кубанский казачий хор зажигательными песнями и плясками изрядно развлек президентов, которые, как пишут СМИ, «не удержались и присоединились на какое-то время к танцорам». Буш впоследствии вспоминал добрым словом и обед, и в особенности казаков. И шутил: хорошо, что журналисты не видели, как он отплясывал.



Тем временем главы внешнеполитических ведомств -- Сергей Лавров и Кондолиза Райс – уселись за один столик, чтобы окончательно согласовать формулировки официального документа. Искушенная президентская пресса сообщает, что переписка по ПРО велась на страничках меню.

Делу -- время

Этот документ -- Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, принятая по итогам переговоров Путина и Буша, -- зафиксировал основные итоги восьмилетнего сотрудничества глав государств, однако не предложил пути разрешения имеющихся разногласий. «Конечно, она не дает прорывных развязок существующих проблем, но важно, что в документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы, будь то в сферах безопасности, нераспространения, включая наши с президентом Джорджем Бушем инициативы, или в борьбе с терроризмом, в развитии делового партнерства», -- уточнил Путин. В этом документе отражены расхождения, «прежде всего по военно-политическому досье», сообщил он. И подтверждена «готовность работать над их преодолением». «Главное — речь идет о стратегическом выборе наших стран в пользу развития конструктивных отношений, — подчеркнул Владимир Путин. — Отношений, далеко выходящих за рамки прежней модели взаимного сдерживания. Декларация устремлена вперед и при всех обстоятельствах дает куда более верную оценку достигнутого уровня нашего партнерства, чем это принято считать, следуя стереотипам».

Россия еще раз заявила, что не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, но оценила меры, предложенные США. «Мы условились интенсифицировать наш диалог после Сочи по вопросам, касающимся сотрудничества в области ПРО, как на двусторонней, так и на многосторонней основе», — говорится в декларации.

Кроме того, обе стороны выразили заинтересованность «в создании системы реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, США и Европа будут участвовать как равноправные партнеры». Если удастся согласовать создание глобальной системы ПРО – прекрасно. Если нет – Россия будет настаивать на обеспечении мер транспарентности и контроля.

Кроме ПРО -- ключевого вопроса переговоров – главы РФ и США обсуждали подготовку нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия старого соглашения истекает в 2009 году. Пока в этом вопросе точек соприкосновения не найдено.

Кроме того, президенты призвали Иран соблюдать принципы МАГАТЭ и заверили друг друга в намерении бороться с терроризмом.

Что касается экономического блока, то Путин и Буш подтвердили стремление добиться скорейшего вступления России в ВТО. «В этой связи рассчитываем, что США уже в текущем году наконец-то выведут Россию из-под действия пресловутой поправки Джексона—Вэника и установят с нами так называемые постоянные нормальные торговые отношения», — сказал Путин.

Разногласия остались, причем теперь это работа для тех, кто сменит Буша и Путина на их постах. С преемником Путина президент США познакомился. Избранник россиян Дмитрий Медведев Бушу тоже очень понравился: «Я встретился с ним на 20 минут, и мне показалось, что он прямолинейный человек, человек, который будет говорить то, что думает».

Имя преемника Буша пока неизвестно, но Вашингтон полагает, что сочинская декларация подписана не зря. Как сказал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, «любой из претендентов, став президентом, поймет, что есть сферы, в которых совместная работа с Россией все еще в наших интересах. И одна из этих сфер – ПРО».