Европейская комиссия приняла новые правила пользования мобильными телефонами во время полетов. Теперь каждый пассажир европейских авиалиний сможет поговорить по телефону, находясь на заоблачной высоте. «Звонки по мобильному стали неотъемлемой частью современной жизни», – заявила общественности европейский комиссар по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг. По данным Еврокомиссии, девять из десяти пассажиров европейских авиалиний имеют при себе мобильные телефоны, и запрет на звонки, существовавший до сих пор во всех авиакомпаниях, существенно осложняет жизнь, в частности, много путешествующим бизнесменам. Кроме того, некоторые страны Евросоюза, например Германия, уже позволили авиакомпаниям, в случае соблюдения определенных технических условий, разрешать звонки по мобильному на борту. Правила, предложенные Еврокомиссией, таким образом, лишь унифицируют законодательства европейских стран.
Главный пункт новых правил, предложенных Еврокомиссией, -- это оснащение самолетов специальными бортовыми станциями. Мобильный телефон пассажира будет устанавливать соединение не с наземной станцией, а с бортовой станцией, а та, в свою очередь, перенаправлять сигнал на спутник. Таким образом, мощность исходящего сигнала мобильного телефона будет существенно ниже, чем при попытке установить соединение с землей, и этот сигнал не сможет создать помехи в навигационном оборудовании самолетов. Именно боязнь таких помех была одной из причин, по которой до сих пор пользование мобильниками на борту было запрещено.
Использование мобильных телефонов, по мнению Еврокомиссии, должно быть и дальше запрещено во время взлета, посадки, набора высоты до 3000 метров, а также во время пролета зон турбулентности – для этого пилот сможет вручную отключать бортовую станцию тогда, когда сочтет нужным.
Но техническая причина нелюбви авиакомпаний к мобильникам не единственная. Авиаперевозчики опасаются, что пассажиры, вооруженные телефонами, смогут узнавать от своих собеседников некую тревожную информацию. Например, о плохой погоде в аэропорту назначения или, вспоминая фильмы-катастрофы, о подозрительной активности служб спасения, -- и запаниковать. А паника на борту – это уже ЧП. Есть еще и такой аргумент: для паники не нужно даже тревожной информации, за многие годы запрещения мобильников в воздухе пассажиры начинают нервничать при одном только их виде.
Так что европейские авиаперевозчики восприняли новости из Брюсселя без особой радости. Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что не собирается пока предоставлять пассажирам подобную услугу. По словам представителя Lufthansa, большинство пассажиров авиакомпании негативно воспринимают возможность сидеть рядом с говорящим по телефону соседом. Вторая по величине авиакомпания Германии Air Berlin также воздерживается пока от предоставления клиентам возможности звонить по мобильному – вместо этого, говорят представители компании, стоит сделать упор на предоставление пассажирам возможности WiFi-соединения.
Неясным также пока остается и вопрос ценообразования на новом рынке. Поскольку мобильники пассажиров будут подключаться к бортовой сети, а не к сети компании-оператора, речь идет о неминуемых наценках за пользование роумингом. Тем не менее действующее европейское законодательство, ограничивающее цены за роуминг, не действует за облаками. Хотя еврокомиссар Рединг и заявила, что «надеется на то, что цены в отрасли будут разумными, прозрачными и основанными на инновационных технических решениях», отсутствие ясного законодательного регулирования может обернуться для позвонивших домой с борта самолета астрономическими суммами счета.