Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» было созвано по требованию группы «Онэксим», основной акционер которой, Михаил Прохоров, полагал, что изменения в составе совета директоров ГМК могут понадобиться в связи с возможной сменой собственника блок-пакета акций комбината. В конце прошлого года «Онэксим» договорился продать «Русалу» 25% + 1 акция крупнейшего мирового производителя никеля и палладия. Сделка должна была быть завершена до конца марта, но потом этот срок был перенесен на месяц.
Причиной тому стали колебания Михаила Прохорова, перед которым замаячила возможность получить за его блок-пакет большую сумму, чем была предложена алюминиевым холдингом. Руководство «Норникеля», лояльное бывшему бизнес-партнеру Прохорова, Владимиру Потанину, начало вести переговоры о возможном слиянии с «Металлоинвестом» другого российского бизнесмена, Алишера Усманова. И ситуация вокруг возможных перемен среди крупнейших акционеров ГМК окончательно запуталась.
К сегодняшнему дню «Онэксим»» имеет обязывающее соглашение с «Русалом», по которому Прохоров получает за свои 25% + 1 акция «Норникеля» сумму, которую аналитики оценивают в 5--8 млрд долларов, и 11% акций объединенной компании. При этом в случае расторжения сделки он обязан выплатить штраф в размере 300 млн долларов.
В свою очередь, как заявил сегодня председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Клишас, в ближайшие недели будут обнародованы параметры возможной сделки ГМК с «Металлоинвестом». «Переговоры с "Металлоинвестом" ведутся очень активно. Совет директоров активно выслушивает оценки консультантов, привлеченных к сделке. Обе компании настроены на сделку -- вопрос в ее структуре», -- сказал Клишас. Генеральный директор ГМК Денис Морозов к этому добавил, что рассчитывает представить параметры возможного объединения с «Металлоинвестом» до конца апреля, и подтвердил, что предварительно стороны обсуждают слияние на базе «Норникеля».
При этом Клишас не исключил, что «Интеррос» (контролируется Потаниным – "Эксперт Online”) может увеличить свою долю в «Норникеле». Комментируя вопрос о том, интересна ли «Интерросу» покупка доли Прохорова в ГМК, он сказал: «Если у Прохорова будет документ, подтверждающий, что его отношения с "Русалом" прекращены, мы рассмотрим этот вопрос». По его словам, «Интеррос» имеет возможность привлечь средства для покупки доли в ГМК, если возникнет такая необходимость. «Условия рынка в настоящее время позволяют нам привлечь деньги в необходимом объеме», -- сказал он.
Забавно, что при этом Андрей Клишас заявил, что «Интеррос» не собирается вмешиваться в сделку компании «Онэксим» и «Русала». Впрочем, это действительно уже проблемы Михаила Прохорова, о метаниях которого свидетельствуют слухи о том, что сделка с алюминиевым холдингом вообще может не состояться. Правда, политес на собрании акционеров ГМК все-таки был соблюден – представители «Онэксима» голосовали за изменения в устав и за новый состав совета директоров. Тем не менее аналитики, несколько забегая вперед паровоза, уже дружно «хоронят» альянс ГМК и «Русала». Так, Марат Габитов, аналитик UniCredit Aton, считает, что Прохоров просто ищет технические возможности выйти из соглашения. По его мнению, если никто из представителей «Русала», выдвинутых группой «Онэксим», не войдет в совет директоров по итогам внеочередного собрания акционеров, то это надо считать очередным доказательством того, что Прохоров вряд ли сейчас продаст свою долю. Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест», также считает, что поскольку акционеры компании сохранили действующий состав совета директоров и устав, то это стало свидетельством потепления во взаимоотношениях между Прохоровым и Потаниным, а значит, сделка между «Онэксимом» и «Русалом», по сути, сорвалась.
И все-таки стоит напомнить, что длящийся больше года «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова изобиловал такими неожиданными поворотами, что, скорее всего, и на этот раз в их романе всего лишь закончилась очередная глава. А продолжение еще последует.