Конец главы

Москва, 08.04.2008
Акционеры ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании проголосовали против досрочного прекращения полномочий членов совета директоров и против внесения изменений в устав компании, на чем настаивал «Онэксим» Михаила Прохорова. Ему не удалось ввести в руководство компании представителей «Русала», и вопрос, кто станет стратегическим партнером ГМК -- «Русал» Олега Дерипаски или «Металлоинвест» Алишера Усманова, остается открытым. Как минимум до конца апреля.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» было созвано по требованию группы «Онэксим», основной акционер которой, Михаил Прохоров, полагал, что изменения в составе совета директоров ГМК могут понадобиться в связи с возможной сменой собственника блок-пакета акций комбината. В конце прошлого года «Онэксим» договорился продать «Русалу» 25% + 1 акция крупнейшего мирового производителя никеля и палладия. Сделка должна была быть завершена до конца марта, но потом этот срок был перенесен на месяц.

Причиной тому стали колебания Михаила Прохорова, перед которым замаячила возможность получить за его блок-пакет большую сумму, чем была предложена алюминиевым холдингом. Руководство «Норникеля», лояльное бывшему бизнес-партнеру Прохорова, Владимиру Потанину, начало вести переговоры о возможном слиянии с «Металлоинвестом» другого российского бизнесмена, Алишера Усманова.  И ситуация вокруг возможных перемен среди крупнейших акционеров ГМК окончательно запуталась.

К сегодняшнему дню «Онэксим»» имеет обязывающее соглашение с «Русалом», по которому Прохоров получает за свои 25% + 1 акция «Норникеля» сумму, которую аналитики оценивают в 5--8 млрд долларов, и 11% акций объединенной компании. При этом в случае расторжения сделки он обязан выплатить штраф в размере 300 млн долларов.

В свою очередь, как заявил сегодня председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Клишас, в ближайшие недели будут обнародованы параметры возможной сделки ГМК с «Металлоинвестом». «Переговоры с "Металлоинвестом" ведутся очень активно. Совет директоров активно выслушивает оценки консультантов, привлеченных к сделке. Обе компании настроены на сделку -- вопрос в ее структуре», -- сказал Клишас. Генеральный директор ГМК Денис Морозов к этому добавил, что рассчитывает представить параметры возможного объединения с «Металлоинвестом» до конца апреля, и подтвердил, что предварительно стороны обсуждают слияние на базе «Норникеля».

При этом Клишас не исключил, что «Интеррос» (контролируется Потаниным – "Эксперт Online”) может увеличить свою долю в «Норникеле». Комментируя вопрос о том, интересна ли «Интерросу» покупка доли Прохорова в ГМК, он сказал: «Если у Прохорова будет документ, подтверждающий, что его отношения с "Русалом" прекращены, мы рассмотрим этот вопрос». По его словам, «Интеррос» имеет возможность привлечь средства для покупки доли в ГМК, если возникнет такая необходимость. «Условия рынка в настоящее время позволяют нам привлечь деньги в необходимом объеме», -- сказал он.

Забавно, что при этом Андрей Клишас заявил, что «Интеррос» не собирается вмешиваться в сделку компании «Онэксим» и «Русала». Впрочем, это действительно уже проблемы Михаила Прохорова, о метаниях которого свидетельствуют слухи о том, что сделка с алюминиевым холдингом вообще может не состояться. Правда, политес на собрании акционеров ГМК все-таки был соблюден – представители «Онэксима» голосовали за изменения в устав и за новый состав совета директоров. Тем не менее аналитики, несколько забегая вперед паровоза, уже дружно «хоронят» альянс ГМК и «Русала». Так, Марат Габитов, аналитик UniCredit Aton, считает, что Прохоров просто ищет технические возможности выйти из соглашения. По его мнению, если никто из представителей «Русала», выдвинутых группой «Онэксим», не войдет в совет директоров по итогам внеочередного собрания акционеров, то это надо считать очередным доказательством того, что Прохоров вряд ли сейчас продаст свою долю. Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест», также считает, что поскольку акционеры компании сохранили действующий состав совета директоров и устав, то это стало свидетельством потепления во взаимоотношениях между Прохоровым и Потаниным, а значит, сделка между «Онэксимом» и «Русалом», по сути, сорвалась.

И все-таки стоит напомнить, что длящийся больше года «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова изобиловал такими неожиданными поворотами, что, скорее всего, и на этот раз в их романе всего лишь закончилась очередная глава. А продолжение еще последует.

 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама