Начиная с 1 января 2009 года Фонд национального благосостояния будет реализовывать новую программу софинансирования пенсионных накоплений. Программа призвана стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан. Как заявил вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин, для увеличения коэффициента пенсионного замещения необходимо увеличивать не только государственные ресурсы, направляемые в пенсионную систему, но и стимулировать негосударственные накопления.
Напомним, что подавать заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений граждане будут вправе уже с 1 октября 2008 года. "В случае принятия закона не достигшие пенсионного возраста работающие граждане, которые захотят принять участие в системе, получат стопроцентную прибавку к пенсии от государства. Работающие пенсионеры, отказавшиеся на время работы от получения пенсии, тоже не проиграют", -- заверил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Как известно, объем годового софинансирования пенсионных накоплений будет составлять 12 тыс. рублей на 12 тыс. рублей, вложенных гражданином. На эту сумму платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога. При этом граждане также будут вправе уменьшить свой подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов, но не более 12 тыс. рублей в год.
По словам Кудрина, ограничение в 12 тыс. рублей не носит постоянного характера. Он заявил, что сейчас коэффициент замещения составляет всего около 24% (то есть пенсия составляет 24% от прежней заработной платы -- «Эксперт Online»). При этом в 2000 году размер коэффициента составлял 31%. К 2020 году поддержание коэффициента замещения на уровне в 24--26%, по словам Кудрина, потребует дополнительных расходов в размере 3--4% ВВП. Он обнародовал неутешительные цифры, что на сегодняшний момент в России общий объем средств, накопленных в негосударственных и государственных пенсионных фондах, составляет всего 2% ВВП, что непозволительно мало. Для сравнения тот же объем в Швейцарии составляет 122% ВВП, в Исландии -- 132%, а в среднем по странам ОЭСР -- 72%.