Индекс потребительских цен в марте 2008 г. составил 101,2% к предыдущему месяцу, это существенно выше, чем в прошлом году (100,6%), за период с начала года составляет 104,8% (в 2007 г. – 103,4%).
Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольствие (102% к предыдущему периоду, в феврале – 101,7%). Сезонное ускорение роста цен на плодоовощную продукцию (именно она является лидером роста среди продовольственных товаров) не вызывает опасений, однако тревожное предположение относительно роста цен на хлеб, макароны и крупу, зародившееся еще в прошлом месяце, начинает сбываться. Темпы роста цен на эти товары составили в марте соответственно 104,3% (в феврале 102,2%), 106,1% (102,1%) и 102,2% (101,6%). Напомним, что начиная с декабря прошлого года вновь началось ускорение роста цен на пшеницу на мировом рынке.
Таким образом, складывается впечатление, что причины общемирового кризиса на рынке зерна связаны не столько с текущей конъюнктурой, сколько с общей тенденцией относительного повышения цен на первичные ресурсы. Кроме того, продовольственная инфляция начала этого года в значительной степени может являться следствием прошлогоднего кризиса, т. к. мировые запасы зерна пополнятся лишь после сбора нового урожая.
Темпы прироста инфляции, рассчитанные на основе данных с сезонной корректировкой, составили в марте 14,8% в годовом выражении. Это первое ускорение роста цен после четырехмесячного снижения, однако пока рано говорить о смене тенденции.
Что касается динамики непродовольственных товаров, следует отметить следующее: ускорение темпов продовольственной инфляции в течение всего предыдущего года заставило отреагировать производителей непродовольственных товаров. На графике хорошо видно, что в октябре динамика цен на эти товары вышла с уровня в 6% на уровень около 9% в годовом выражении и далее стабилизировалась. Ускорение же в марте 2008 г. определяется в первую очередь ценами на автомобильный бензин: согласно сводке Росстата, индекс цен на бензин составил 101,7% к предыдущему периоду (февраль – 100,1%).
Несмотря на то что накопленная с начала года инфляция все еще ниже уровня 2006 г. (в марте 2006 г. накопленная инфляция составляла 105%), по-видимому, придется признать, что темпы инфляции по итогам 2008 г. будут несколько выше показателей 2006 г., т. к. в текущем году по-прежнему ощущается влияние мирового кризиса на рынке зерна.