Город под снос

Ольга Попова
9 апреля 2008, 16:06

Мэр Чапаевска (Самарская область) Николай Малахов выступил с радикальным предложением -- перенести город на другое место. По его словам, перенос 580 городских домов смог бы идеально решить проблемы самого загрязненного муниципалитета губернии. Несмотря на кажущуюся бредовость идеи, по всей видимости, только так в стране можно будет решить вопрос с неблагополучными для жизни городами.

Правда, для того чтобы предложение Малахова стало реальностью, необходимы большие федеральные инвестиции – городскому бюджету такой «переезд» явно не по карману. Поэтому в качестве компромиссной меры, по словам градоначальника, пока нужно построить в городе комплекс по очистке питьевой воды, рекультивировать территорию местного химзавода и расселить несколько десятков домов, находящихся в непосредственной близости от опасного производства.

Дело в том, что на сегодняшний момент Чапаевск – один из наиболее неблагополучных городов не только Поволжья, но и всей страны. Расположенный всего в 40 км от областного центра – Самары, этот город был создан еще в 1909 году по царскому указу в качестве поселения для работников завода взрывчатых веществ (первого в государстве производства тротила). Первоначально поселение называлось Иващенково (в честь создателя – царского генерала), а потом, после революции, получило гордое имя Троцк. В конце 1920-х годов город получил не менее гордое имя Чапаевск. Все это время здесь производилось оружие и порох, позднее же основной масштаб работ был связан с химическим оружием. Здесь производили иприт и фосген. По сути, вся повседневная жизнь города был посвящена опасным производствам – даже дома в центре строились под углом к заводу, чтобы при взрывах в них меньше выбивало стекла.

Серьезнейшие проблемы со здоровьем у жителей Чапаевска были известны, пожалуй, каждому из обитателей губернии, и без того, впрочем, перенасыщенной вредными и опасными производствами (нефтехимия, удобрения). Перелом в жизни Чапаевска начался после перестройки, когда жители вышли на митинги, требуя закрыть производство химического оружия. Тогда о прежде закрытом городе узнала вся страна. Производство химического оружия было закрыто по приказу президента СССР Михаила Горбачева. Но в городе после этого начался новый коллапс – экономический. Перестройка и разоружение сделали абсолютно ненужной продукцию чапаевских заводов, а какого-либо мирного производства здесь практически не было. Местные жители, чтобы заработать деньги, были вынуждены ежедневно мотаться на работу в Самару или Новокуйбышевск, но там рабочих мест для них было немного. А попытки областных властей договориться с работодателями о централизованном наборе и доставке на работу в областной центр чапаевских рабочих успеха не имели. Единственным спасением для жителей стал завод по производству силикатного кирпича, но он, разумеется, не мог вместить всех желающих. Экономическая нестабильность привела к взлету наркомании и преступности.

За последнее время в городе начало потихоньку оживать химическое производство, что ухудшило экологическую ситуацию, и без того являющуюся чудовищной. Химические вещества пропитали здесь не только почву, но и самих жителей. И это не метафора: крайне вредное вещество – диоксин -- в Чапаевске находят не только в почве, но даже в материнском молоке. В городе здоровы лишь 4% детей. Только в 2007 году в Чапаевске зафиксировано пять случаев высокого загрязнения и девять случаев экстремально высокого загрязнения по хлороорганическим пестицидам. Не случайно за последние 15 лет население города сократилось на 30 тыс. человек – со 100 тыс. до 70 тыс. Такая убыль стала следствием высокой смертности (в основном, понятно, от онкологических заболеваний) и малого прироста, а также миграции жителей (впрочем, сделать это совсем непросто, поскольку недвижимость в городе распродается буквально за бесценок).

В июле 1996 года стараниями прежнего мэра города Юрия Липченко правительство РФ утвердило федеральную программу «Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области» на 1997--2010 годы. В конце 90-х в городе проводились активные работы по рекультивации почвы. Тогда же с инициативой по переносу Чапаевска на другое место выступил нынешний вице-губернатор, а тогда руководитель департамента по экономике областной администрации Габибулла Хасаев. Однако его заявление поддержки не встретило.

Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса «города экологического бедствия», но в 2005 году этот статус с города был почему-то снят. Областные же власти тогда не вступились за проблемный спутник Самары. Возможно, свою роль в этом сыграло появление у руля власти в городе представителя КПРФ Николая Малахова, избранного мэром в 2000 году. То, что он практически сразу вышел из партии и старался демонстрировать лояльное отношение к губернским властям, не могло изменить крайне негативное его восприятие в Белом доме. После этого объем средств, выделяемых на решение экологических проблем города, резко снизился, а в последние три года из средств Роспрома даже не производился.

Примечательно, что в Самаре положение дел в Чапаевске считают не слишком критичным. Так, министр природных ресурсов Самарской области Александр Федоров неоднократно заявлял, что по уровню загрязнения воды Чапаевск находится примерно на одном уровне с другими городами области, а воздух в городе – гораздо чище, нежели в Самаре или Новокуйбышевске. А раз так, то и реальных проблем нет. К тому же статус «города экологического бедствия» не привлекает в город инвесторов. В интервью порталу Samru.ru пресс-секретарь Малахова Елена Орлова фактически подтвердила эту информацию, заявив, что «в прошлом году у нас снова был проведен мониторинг московским научно-исследовательским институтом, который показал, что сейчас у нас экология на втором месте после Жигулевска. И Самара нас обогнала, не говоря уже о Тольятти, Сызрани и т. д. Все нас обогнали по экологическому неблагополучию». По ее оценке, экология отныне не является главной проблемой Чапаевска. Такой же точки зрения придерживается и глава аппарата мэрии Анжела Волкова. Позже она высказала сомнение в том, что мэр вообще выступал с подобным заявлением: "Появившаяся информация о призыве мэра Чапаевска к ликвидации города из-за серьезных экологических проблем не соответствует действительности, это слухи. Я ничего не слышала о том, чтобы наш мэр делал такие громкие заявления", -- сказала она в интервью РИА "Новости".

Столь явное расхождение во взглядах между мэром Чапаевска и его подчиненными – серьезный симптом возможного заката политической карьеры Николая Малахова. Большинство региональных СМИ уверены, что в ближайшем будущем он покинет свой пост. Новый губернатор – Владимир Артяков – готовится к активной зачистке первых лиц муниципалитетов области. В марте свой пост покинул глава Жигулевска Сергей Балахонов, руководивший городом более 17 лет. Причиной этого шага стало высказанное губернатором недовольство слишком низким показателем голосов, отданных 2 марта за Дмитрия Медведва (чуть более 55%). В Чапаевске поддержка избранного президента России также была заметно ниже общеобластной (58% против 64%). Таким образом, напоследок Николай Малахов рискнул высказать позицию, отличную от взглядов губернских властей, склонных больше внимания уделять экономическим, а не экологическим проблемам города. Открыто демонстрируя миру, что особых проблем в этой сфере в Самарской области не существует. Возможно, радикальное заявление Малахова только ускорит его отставку, но, что совершенно очевидно, к изменению ситуации в отравленном городе не приведет.