Во сколько обошлась стихия

9 апреля 2008, 16:04

Ущерб от аварии крупных судов, в том числе аварии танкеров в Керченском проливе, которая произошла в ноябре 2007 года, составил 20 млрд рублей. Об этом сообщил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

«Я планирую туда выезд в этом месяце с украинскими коллегами для того, чтобы обсудить ситуацию», -- заявил он.

16 апреля в Петербурге начинаются судебные разбирательства с пятью компаниями, по вине которых возникла аварийная ситуация.

Напомним, 11 ноября 2007 возник шторм в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. По данным МЧС России, ветер бушевал со скоростью более 32 метров в секунду, а волнение моря составляло 6--7 баллов. В результате стихии в акватории Черного моря и в Керченском проливе потерпели крушение 12 судов, в том числе восемь российских.

Затонули четыре судна, в частности, три российских сухогруза – «Вольногорск», «Hахичевань», «Ковель». Также были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения и два российских танкера «Волгонефть-123» и «Волгонефть-139». По предварительным данным, из «Волгонефти-139» в воду попало около 2000 тонн мазута. Кроме того, на борту сухогруза «Вольногорск» находилось 2,4 тыс. тонн серы, на борту «Hахичевани» -- около 2 тыс. тонн серы.