Подозреваемые есть

9 апреля 2008, 11:11

Генеральная прокуратура Таджикистана предъявила обвинение гражданам республики, задержанным по подозрению в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева, по статьям "Убийство" и "Разбой". Об этом сообщил "Интерфаксу" первый замгенпрокурора Таджикистана Абдусамид Додобоев.

По его словам, обвинение предъявлено Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову по ст. 104 ч. 2к ("Убийство из корыстных побуждений или по найму, а также равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом") и по ст. 249 ч. 3а ("Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере"), ч. 3б (организованной группой) и ч. 3г (с причинением тяжкого вреда здоровью) УК Республики Таджикистан. Согласно УК Таджикистана, статья "Убийство" предполагает наказание в виде лишения свободы от 15 лет до высшей меры наказания – смертной казни, которая ввиду действующего моратория заменяется на лишение свободы на срок 25 лет. Статья "Разбой" с указанными подпунктами предполагает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Оба арестованных будут в течение 40 дней находиться в следственном изоляторе города Душанбе.

Задержанные в окрестностях Душанбе 29 марта Ятимов и Мухиддинов дали признательные показания по делу. Ильяс Шурпаев, работавший на Первом канале российского телевидения, был найден убитым в своей съемной квартире в Москве в ночь на 21 марта. Как утверждает следствие, Ятимов и Мухиддинов совершили убийство Шурпаева из корыстных побуждений. При обыске одного из задержанных в Таджикистане были обнаружены крупная сумма денег в российских рублях, а также часы убитого. МВД Таджикистана отвергло версию о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.