Телефонная война

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
12 мая 2008, 20:36

С 7 мая в Ливане идут масштабные столкновения между шиитской "Хезболлой" и суннитскими сторонниками правительства Фуада Синиоры. Начавшиеся в Бейруте, они распространились на всю страну.

Когда-то это должно было случиться. В последние полтора года в Ливане постоянно копилось напряжение между двумя группами, рвущимися к власти: шиитской "Хезболлой" и нынешней суннитской политической элитой страны. Своеобразным символом отсутствия единства в стране было то, что в Ливане аж с ноября 2007 года не могут выбрать президента.

Нынешний выплеск противоречий начался, когда ливанское правительство решило нарушить хрупкий статус-кво с "Хезболлой". Это произошло после того, как власти получили информацию о готовящихся покушениях на ливанских официальных лиц. По полученным данным, эти акты будут производиться боевиками "Хезболлы" при помощи сирийской и иранской разведок.

Поэтому правительство Фуада Синиоры стало действовать на опережение. Оно приняло решение закрыть принадлежащую движению телекоммуникационную компанию и запретить функционирование собственной телефонной сети радикальной группировки. Что наносило серьезнейший ущерб боеспособности организации, поскольку именно этой телефонной сетью, насчитывающей почти 99 тысяч цифровых номеров, пользовались боевики "Хезболлы" для связи друг с другом. Кроме того, власти Ливана уволили начальника службы безопасности аэропорта, шиитского генерала Вафика Шукера: выяснилось, что с его помощью "Хезболла" установила на летном поле скрытые камеры видеонаблюдения. В том числе и на так называемой «17-й взлетно-посадочной полосе», куда садились самолеты правительственных делегаций. А в Ливане из-за опасений терактов и покушений на ВИП-персон расписание перемещений всех высших ливанских политиков или же прибывающих в страну высокопоставленных гостей строго засекречено.

Правительственные чиновники изо всех сил старались продемонстрировать свою решимость и намерение бороться до конца за «защиту ливанской государственности». «Мы не могли не принять такое решение, -- заявлял в камеру министр по делам молодежи и спорта Ливана Ахмад Фатфат. – Они все время угрожают и запугивают нас. И теперь мы решили ответить».

Реакция "Хезболлы" была очень жесткой. Лидер движения шейх Хасан Насралла заявил, что действия правительства нельзя квалифицировать иначе как объявление войны. «Мы имеем право сопротивляться тому, кто объявил нам войну, и защищать наши права и наше оружие», -- добавил он. Боевики восприняли слова своего шефа буквально и вышли с оружием на улицы крупнейших ливанских городов. Развернулись настоящие баталии с применением стрелкового оружия и гранатометов между боевиками "Хезболлы" и бойцами лояльных правительству суннитских группировок, крупнейшей из которых была суннитская партия "Движение за будущее", возглавляемая лидером парламентского большинства, сыном бывшего премьера Рафика Харири – Саадом.

Главным требованием "Хезболлы" было оставить телефонную станцию в подчинении движения и восстановить в должности начальника службы безопасности аэропорта. «Мы говорили, что отрежем руки тем, кто посягнет на оружие сопротивления, -- говорил Хасан Насралла. – Сейчас настало время сделать это». «Наше оружие и наши телефонные сети – это близнецы», -- прояснил позицию шефа заместитель генерального секретаря движения Наим Кассем. Насралла также аргументировал свою позицию наличием у "Хезболлы" собственной телефонной станции в интересах самого Ливана, поскольку это снижает риск того, что переговоры боевиков будут прослушиваться израильской разведкой.

Правительство было в растерянности. Оно явно не ожидало таких масштабных беспорядков. Как следствие этого 8 мая Саад Харири выступил с мирным предложением и потребовал от Насраллы прекратить смуту в Ливане, идущую «на радость врагам страны, в частности Израилю». Он даже добавил, что Насралла «недопонял правительство». По словам Харири, власти не имеют ничего против наличия у "Хезболлы" собственной телефонной станции – вот только чтобы она насчитывала не 99 тысяч номеров, а  лишь 3 тысячи. В целом же вопрос с телефонной станцией и увольнением начальника службы безопасности аэропорта Харири предложил передать на рассмотрение армейской верхушке, а лидера военных – генерала Мишеля Сулеймана – избрать наконец президентом страны.

Но было уже поздно. Через контролируемый ими телевизионный канал «аль-Манар» боевики "Хезболлы" заявили, что вообще не примут никакого варианта решения конфликта, кроме того, который будет исходить от самого шейха Насраллы.

В первые дни противостояния удача сопутствовала боевикам "Хезболлы", поскольку суннитские ополченцы и полицейские были неорганизованы и плохо вооружены. Что явилось неприятным свидетельством для Запада, поскольку с конца 2006 года США выделили Сирии 400 млн долларов на обучение ее солдат и полицейских. Как бы то ни было, 9 мая шиитские боевики взяли под контроль суннитские кварталы в западном Бейруте. Как следствие этого жители мусульманской части Бейрута в массовом порядке бежали в населенную христианами восточную часть города.

При этом нельзя сказать, что действия боевиков были стихийными и неорганизованными. Так, они очень быстро захватили или заставили замолчать ряд газет и телеканалов, принадлежавших Харири, а также перекрыли дороги, ведущие из города в аэропорт. Учитывая, что порт Бейрута также прекратил свою работу, город фактически отрезан от внешнего мира. Боевики также не показывались в христианских районах города, дабы не наживать себе лишних врагов.

Сложилась ситуация, когда наилучшим выходом могли стать переговоры. «Партия, вне зависимости от ее силы, не может игнорировать другие силы», -- заявлял Валид Джумблатт, лидер друзов (одного из ливанских этноконфессиональных меньшинств). Однако "Хезболла" планировала держать Бейрут в осаде до того, пока ливанские власти не согласятся на условия, выдвинутые движением.

Сложно представить, что когда-то Ливан считался оазисом мира на Ближнем Востоке. В нем мирно уживались представители христианства, обеих ветвей ислама, иудаизма. Идиллия сохранялась до тех пор, пока Ливан не облюбовали выгнанные из Иордании палестинские террористические группировки, которые и принесли зерна межконфессиональной ненависти в этот некогда «ближневосточный рай». Сейчас в стране идет борьба между 17 мусульманскими и христианскими сектами, и на сегодняшний день все, что осталось от того Ливана, – это многоконфессиональная армия.

На первом этапе кризиса армия соблюдала нейтралитет, поскольку генералы боялись, что вступление в конфликт на одной или другой стороне вызовет межконфессиональные распри. Поэтому солдаты вмешивались лишь для того, чтобы в некоторых случаях быть посредниками между сторонами или же для предотвращения особо крупных столкновений. "Хезболле" была на руку эта позиция, и она пыталась ее всячески поддерживать. Например, захваченные телеканалы и СМИ Харири боевики передавали под контроль военных. Однако суннитские власти жестко критиковали вооруженные силы. «Люди должны чувствовать, что армия здесь для того, чтобы защищать их жизни и их собственность. А в последние дни у ливанцев такого чувства не было», -- заявил президент Национальной либеральной партии Дори Шамон. И чем дальше, тем больше это давление нарастало. И "Хезболла" это понимала, поэтому стала добровольно оставлять занятые ею с боями в Бейруте позиции военным. Таким образом Насралла убивал двух зайцев: не ссорился с военными и ушел в ранге победителя. В качестве благодарности военные уже заявили, что восстановят в должности начальника службы безопасности аэрпорта, а вопрос с телефонной станцией решат таким образом, чтобы не пострадали ни интересы безопасности граждан, ни возможности антиизраильского сопротивления.

Однако с уходом боевиков с улиц Бейрута столкновения не закончились. Вспышки насилия продолжились в других городах страны, в частности в Триполи.

События в Ливане были жестко раскритикованы Соединенными Штатами. Позиция США была проста. Как заявил спикер Белого дома Гордон Джондро, «террористы из "Хезболлы" при поддержке своих иранских и сирийских спонсоров продолжают свои действия по подрыву суверенитета Ливана и разрушению демократических институтов». «Мы будем вместе с правительством Ливана и мирными гражданами этой страны и окажем им всю необходимую помощь, дабы они сумели переждать этот шторм», -- заявила Кондолиза Райс. В происходящем в Ливане насилии США обвинили прежде всего сирийцев. «Группы, связанные с Сирией, сейчас находятся в Ливане и всячески подливают масла в огонь. Раньше мы этого не знали, но теперь у нас есть неопровержимые свидетельства», -- говорит представитель государственного департамента  Шон Маккормак. Впрочем, стоит отметить, что события в Ливане прошли в совсем неподходящее для нынешней администрации время. В этом месяце Джордж Буш собирается посетить торжества в честь 60-летия образования государства Израиль, а затем отправиться в Саудовскую Аравию убеждать тамошних властей увеличить объемы добычи нефти.

Не остались в стороне от ситуации в Ливане и арабские государства. После начала противостояния многие ближневосточные страны, в частности Кувейт и ОАЭ, призвали своих граждан покинуть Ливан. Одновременно с этим министры иностранных дел арабских стран собрались в прошлое воскресенье на экстренное заседание. «События в Ливане эхом отзовутся на многих ближневосточных проблемах, поэтому ситуацию нужно срочно спасать», -- объяснял подобную поспешность глава Лиги арабских государств Амр Мусса. В итоге лига приняла решение послать в охваченную беспорядками страну миссию во главе с премьер-министром Йемена Хамадом бин Яссимом аль-Тани для «спасения Ливана». Министр иностранных дел, выбранный на эту должность благодаря своим хорошим отношениям с Дамаском и "Хезболлой", постарается помочь сторонам достичь компромисса и прекратить ситуацию безвластия в стране, которая уже длится слишком долго. Интересно отметить, что среди 10 членов миссии не будет представителей двух крупнейших суннитских государств региона -- Египта и Саудовской Аравии. По-видимому, Каир и Эр-Рияд, имеющие весьма хорошие отношения с правительством Ливана и Вашингтоном, не хотят запятнать себя переговорами с шиитскими террористами.

Впрочем, когда делегация прибудет в Ливан, непонятно. Аэропорт в Бейруте до сих пор не принимает пассажиров. Даже столь важных «спасителей».