Так сели

Назначение нового правительства государственные телеканалы транслировали в прямом эфире. Владимир Путин приехал в Кремль к Дмитрию Медведеву -- кстати, как и в старые добрые времена, Владимир Владимирович сидел за столом слева, а его собеседник справа, будто бы ничего не изменилось, -- и доложил главе государства персональный состав кабинета министров. На его формирование, по замечанию Медведева, ушло целых два месяца.

Впрочем, большинство министров свои посты сохранили. Решение вполне логичное: сильно тасовать правительственную колоду Путин не будет. Иначе зачем, спрашивается, было перестраивать кабинет в сентябре прошлого года, после ухода с поста премьер-министра Михаила Фрадкова. Да и «скамейки запасных», как неоднократно отмечали аналитики, у нового главы правительства нет -- все члены правительства в той или иной степени являются «людьми Путина», назначенными при его согласии, и избавляться от них нет никакого резона. Сам Путин, впрочем, демонстрируя несколько пренебрежительное отношение к арифметике, заявил, что правительство обновилось на две трети.

Аналитики уже охарактеризовали новый состав правительства как «один из самых сильных в российской истории». «Мы имеем дело с самым сильным правительством, которое могло быть создано. Все главные политические тяжеловесы вошли в состав кабинета министров», -- сказал представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Согласен с ним и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по замечанию которого Владимир Путин «всерьез намерен превратить правительство в работающую структуру». «Путин сломал прежние группировки, и, таким образом, между ними устранен баланс, который превращал правительство в постоянно хрупкую коалицию разнонаправленных интересов», -- говорит политолог.

Кстати, «партийным» новое правительство во главе с председателем «Единой России» Владимиром Путиным так и не стало. Вопреки слухам, ни одного назначения из числа видных единороссов (а кого только ни прочили на министерские должности, от спикера Госдумы до рядовых депутатов) так и не произошло, правда, не произошло и отставок – партийные министры Сергей Шойгу, Александр Жуков и Юрий Трутнев свои посты сохранили. Самих единороссов это, естественно, не пугает -- они составом кабмина довольны, а Борис Грызлов даже заявил журналистам, что «позиции парламентского большинства в федеральной исполнительной власти укрепились».

Новые министры

Правда, из правительства исчез министр культуры Александр Соколов, замеченный в связях со «Справедливой Россией», -- при желании можно считать это проявлением межпартийной борьбы и укреплением позиций «Единой России».

Вместо Соколова Минкульт возглавил Александр Авдеев, с 2002 года занимавший пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Франции. Бросок «на культуру» профессионального дипломата, бывшего в конце 90-х – начале 2000-х заместителем министра иностранных дел, стал полной неожиданностью, в отличие от отставки Соколова. Впрочем, Авдеев известен как покровитель искусств, а также обладатель необычного хобби: в свободное от работы время он делает рамы для картин. Вообще, в отличие от своего предшественника, выходца из консерваторских кругов, новый министр культуры предпочитает изобразительное искусство. Он даже посетил проходившую в Париже прошлой осенью выставку «Соц-Арт», которую Соколов, напомним, называл «позором России». Разгоревшийся тогда скандал во многом предопределил судьбу бывшего министра.

Наконец, новое назначение получил очередной выходец из правительства Санкт-Петербурга образца начала-середины 90-х годов. Виталий Мутко возглавил вновь образованное Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Президент Российского футбольного союза оказался кандидатурой более предпочтительной, чем, например, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. Мутко уже объявил, что оставит за собой пост главного футбольного чиновника до конца года, а также пообещал вплотную заняться молодежной политикой. Чем займется глава комитета по молодежной политике, экс-лидер «Наших» Василий Якеменко, непонятно -- комитет ликвидирован.

Новые силовики

Но самыми примечательными, пожалуй, стали перемены среди силовиков. Владимира Устинова на должности главы Министерства юстиции сменил Александр Коновалов, 39-летний специалист по гражданскому и римскому праву, бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе. До назначения на эту должность Коновалов занимал пост главного прокурора Башкирии, а еще раньше – первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга, своего родного города. Первым замом Коновалова в башкирской прокуратуре был Салават Каримов, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, участвовавший в делах Гусинского и Ходорковского--Лебедева. В Уфе его имя упоминалось в связи с двумя делами: он не помог государству оспорить законность приватизации башкирского ТЭКа, но зато сумел фактически замять «благовещенское дело» -- массовое избиение милиционерами жителей Благовещенска, ставшее поводом для громкого скандала.

Кстати, Коновалов не только родился в том же городе, что и два последних российских президента, но и закончил тот же вуз и тот же факультет, что они. Правда, по данным наблюдателей, несмотря на это, Александр Коновалов не имеет жестких личных завязок ни на Путина, ни на Медведева, выдвиженцем которого, кстати, его одно время считали. Сам министр юстиции, как «молодой, грамотный, эффективный управленец» (по замечанию Путина) даже успел побыть в третьем эшелоне кандидатов в «преемники», а после отставки летом 2006-го Устинова с должности генерального прокурора Коновалова прочили на его место, но тогда этот пост занял Юрий Чайка.

Покинул свой пост и глава Федеральной службы безопасности. Николай Патрушев, верный силовик, возглавлявший спецслужбы все восемь лет путинского президентства, уступил этот пост генералу Александру Бортникову, ранее возглавлявшему Службу экономической безопасности ФСБ. Именно в его ведении находились деятельность крупнейших корпораций страны, информация о наиболее значимых сделках. При этом, как отмечали ранее некоторые СМИ, Александр Бортников был известен и своей способностью действовать в обход своего непосредственного начальника Патрушева и напрямую контактировать с Владимиром Путиным, решая многие вопросы в личных встречах с главой государства. По слухам, такая самостоятельность не нравилась Николаю Платоновичу и летом минувшего года даже появилась информация, что Бортников может быть «сослан» на должность главы Совета безопасности. Но тогда этого не произошло, а сегодня секретарем Совбеза Медведев утвердил уже самого Патрушева.

Укрепились позиции путинских силовиков и новыми назначениями среди вице-премьеров – одним из заместителей премьера стал бывший замглавы администрации президента Игорь Сечин. Пополнил ряды вице-премьеров и другой бывший сотрудник АП -- ее руководитель Сергей Собянин. Он возглавил аппарат правительства.

А вот Сергей Нарышкин, бывший глава аппарата правительства, ставший вице-премьером в феврале 2007 года, министерскую службу покинул, впрочем, с повышением – Медведев сделал его новым главой своей администрации. «Человек Михаила Фрадкова», «питерский силовик», всегда старавшийся держаться в стороне от конфликтов, член совета директоров НК «Роснефть» -- в правительстве Нарышкин запомнился как талантливый аппаратчик, крайне лояльный вышестоящему начальству и абсолютно непубличный. «Я не помню, при ком еще аппарат работал так спокойно и организованно», -- охарактеризовал его в интервью журналу «Профиль» один из работников правительства. Даже на посту вице-премьера, ответственным за связи с таким непростым институтом, как СНГ, Сергей Нарышкин никакими громкими заявлениями не прославился. Да и известно о нем мало, разве что очень любит плавать, фотографами был неоднократно засечен в плавках, у бассейна.

Как попытку ослабить силовиков можно было бы рассматривать отставку Виктора Черкесова, который больше не возглавляет Госнаркоконтроль. Однако памятный Петербургу борец с диссидентами из КГБ безработным оставался не более десяти минут – премьер Путин уже назначил его руководителем Федеральной службы по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама