ВДень Победы, 9 мая, в Казани стартовал международный сверхмарафон Казань–Брюссель, организованный в поддержку проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года в столице Республики Татарстан. Сегодня утром участники марафона уже покинули Пензу и выдвинулись в сторону Тамбова.
На дистанцию вышло 14 спортсменов. Из более чем 50 желающих принять участие в эстафете по итогам собеседования, а также 30-километрового забега было отобрано девять студентов казанских вузов, которые и стали участниками команды. Но основная нагрузка все же ляжет на профессиональных марафонцев, среди которых бежит, в частности, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Рустем Гиниатуллин. Маршрут сверхмарафона пройдет по 22 городам России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции и Бельгии и завершится 29 мая в Брюсселе возле штаб-квартиры FISU, где 31 мая пройдут презентации городов-кандидатов на проведение Универсиады-2013 и будет назван город-победитель. В финальном забеге сверхмарафона в столице Бельгии, по планам, к спортсменам присоединятся премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Марат Бариев, а также мэр Казани Ильсур Метшин. В общей сложности татарстанским спортсменам предстоит пробежать 4 тыс. км, из них 1721 км пролегают по территории России.
Старт акции был дан на Площади тысячелетия Казани. А первым городом, который встретил марафонцев утром 10 мая, стал Ульяновск. 11 мая спортсмены достигли столицы Мордовии – Саранска. Везде они также собирают подписи в поддержку Казани (аналогичные анкеты уже подписали более 100 тыс. жителей 15 российских регионов). В среднем каждый участник эстафеты ежедневно преодолевает от 25 до 40 км. Во избежание непредвиденных ситуаций марафонцев сопровождает административная группа, в которую вошли два врача и представители МВД Татарстана. Ежедневно у спортсменов снимаются медицинские показания, им обеспечен специальный паек. Порядок пробега полностью отработан для того, чтобы избежать неожиданностей. В частности, предусмотрены места питания, ночлега марафонцев. У каждого бегуна с собой будет средство связи. Общий бюджет сверхмарафона составляет 4--4,5 млн.
Казань уже претендовала на проведение Универсиады 2011 года, но тогда город не прошел конкурсный отбор. Поэтому в этот раз татарстанские чиновники делают все возможное, чтобы одержать победу. Впрочем, гораздо более важным событием помимо сверхмарафона станет инспекционный визит в Казань оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU), которая будет работать в городе с 15 по 19 мая. Визит в столицу Татарстана пройдет после аналогичной поездки в два других города-претендента: Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея). А на 16 мая запланирована встреча оценочной комиссии с президентом России Дмитрием Медведевым (стоит отметить, что аналогичная встреча с Владимиром Путиным в октябре 2006 года не помогла Казани стать столицей Универсиады-2011). «У Казани более чем серьезные соперники. Все должны быть заточены на победу, и единой командой необходимо сделать все, чтобы достойно представить Казань оценочной комиссии FISU», -- подчеркивал мэр города Ильсур Метшин. Кстати, в городе уже развернута масштабная промокампания: запущена радиореклама, город украшен яркими билбордами, призывающими болеть за Казань, на АЗС будут раздаваться автомобильные ленточки "Универсиада Казань 2013", в поездах и самолетах будут раздаваться листовки, в которых будет рассказано об Универсиаде и о важности ее проведения.
Одна из основных целей визита оценочной комиссии -- посещение и инспекция спортивных сооружений, а также осмотр инфраструктуры города. В программу визита входит открытие спортивного комплекса “Олимп”, посещение спортивных объектов, которые будут использоваться во время проведения Универсиады: Дворец единоборств, стадион “Трудовые резервы”, база ХК “Акбарс”, МКСК “Казань”, Дворец спорта, Легкоатлетический манеж, Центральный стадион, “Баскет-холл”, “Татнефть-арена”, Центр хоккея на траве, центр “Форсаж”. Во время визита делегации FISU состоится церемония закладки камня нового стадиона на улице Гривка, рассчитанного на 40 тыс. зрителей. По планам, к 2013 году для проведения Универсиады будут построена деревня, рассчитанная на 10 тыс. мест, Дворец водных видов спорта и Академия тенниса. После визита в город оценочная комиссия составит отчет, который будет оглашен 31 мая перед голосованием членов исполкома FISU. В этот день и решится, какой город примет “молодежную олимпиаду” 2013 года.