Предчувствие гражданской войны

12 мая 2008, 09:36

Обострение кризиса в Ливане. В выходные дни шиитское радикальное движение «Хезболла» взяло под контроль полстолицы. 9 мая бои шли на улицах Бейрута, город был поделен пополам – одна часть, населенная шиитами, принадлежала радикалам, другая – правительственной прозападной коалиции. К вечеру «Хезболла» приняла решение оставить город. Но утром 10-го бои возобновились во втором по величине ливанском городе Триполи, а также к востоку от Бейрута, в горном районе близ города Алей.

Поводом к возобновлению войны 11 мая стало обвинение со стороны шиитов-радикалов в адрес друзской Прогрессивной социалистической партии (ПСП) Валида Джумблата. «Хезболла» заявила, что ПСП похитила и убила троих активистов-радикалов. Джумблат назвал гибель троих активистов-шиитов несчастным случаем.

В результате в окрестностях Алея вспыхнули бои между друзами -- сторонниками ПСП и друзами -- сторонниками «Хезболлы», бойцами Демократической партии во главе с Талалем Арсланом.

Джумблат призвал Арслана передать районы, где идут бои, под контроль ливанской армии. Арслан поддержал призыв Джумблата и сказал, что свяжется с командующим армии Ливана генералом Мишелем Сулейманом, чтобы организовать передачу охваченных беспорядками районов под контроль армии. Однако, несмотря на достигнутую лидерами двух друзских партий договоренность о немедленном прекращении огня, столкновения продолжились.

Отметим, во время последних парламентских выборов в Ливане в 2005 году кандидаты от «Хезболлы» шли одним избирательным списком вместе с кандидатами от Прогрессивной партии Джумблата и движения «Аль-Мустакбаль» Саада Харири. Шииты-радикалы пользуются большой популярностью в Ливане, поэтому блок выиграл выборы и смог сформировать большинство в парламенте.

Но затем оказалось, что вместе работать невозможно: шииты настроены просирийски и проирански, а «Аль-Мустакбаль» с друзами ПСП опираются на Запад.

Вооруженное противостояние в Ливане началось в минувшую среду 7 мая. Вначале это была акция профсоюзная, с экономическими требованиями. Под предводительством «Хезболлы» ливанцы требовали поднять зарплату в 2 раза, а не в 1,5, как намеревалось правительство.

Затем кабинет решил объявить вне закона шиитскую телефонную сеть. Кроме того, власти попытались уволить начальника службы безопасности международного аэропорта Бейрута. «Хезболла» ответила захватом западной части столицы.

За 5 дней противостояния, по разным данным, погибли от 30 до 40 человек, ранены более 130. Папа римский призвал Ливан к поиску компромисса. Лига арабских государств осудила «Хезболлу» за нападение на Ливан.

Правящая коалиция обвинила шиитских радикалов в совершении военного переворота в интересах Сирии и Ирана. По мнению премьера Фуада ас-Синьоры, Иран таким образом хочет обеспечить себе выход в Средиземное море.

Из охваченного гражданской войной Ливана 9 мая не смогла вылететь группа россиян: международный аэропорт был закрыт. Тогда решили отправить их через Сирию. Только в воскресенье группа из 21 человека прибыла в Дамаск, откуда в ночь на 12 мая отправилась в Москву. Российское посольство в Сирии отмечает, что эвакуацию официально не объявляли. Как сообщает NEWSru.co.il, аэробус А-319, совершивший спецрейс из столицы Сирии Дамаска приземлился в 7.22 по московскому времени, в аэропорту Шереметьево.