Представитель РАО «ЕЭС России», заместитель управляющего директора бизнес-единицы №1 энергохолдинга Ильяс Загретдинов избран генеральным директором ОАО ТГК-14.
С 11 апреля исполняющим обязанности гендиректора этой небольшой генкомпании работал Владимир Соснин. Прежний глава ТГК-14 – Владимир Алферов – покинул свой пост в апреле в связи с досрочным прекращением контракта. По оценкам отраслевых аналитиков, одной из главных причин увольнения Алферова стала авария, произошедшая в январе на ТЭЦ в Улан-Удэ. В результате крупного пожара на этой станции ТГК-14 потеряла порядка 17% мощностей, что привело к пересморту и так немаленькой инвестпрограммы генкомпании в сторону увеличения. А также появлияло на параметры допэмиссии, размещаемой для привлечения инвестиций.
Ключевые задачи, стоящие перед ТГК-14 на данном этапе, -- размещение допэмиссии акций, одновременно с которым будет продан и госпакет генкомпании. Все это может произойти уже после 15 мая, когда акционеры рассмотрят вопросы, связанные с проведением эмиссии. В настоящее время основными акционерами ТГК-14 являются РАО «ЕЭС России» (49% акций) и ГМК «Норильский никель» (владеет блок-пакетом). Однако последний уже потерял интерес к ТГК-14, поэтому основными претендентами на акции генкомпании выступаяют совместное предприятие РЖД и группы ЕСН -- "Энергопромсбыт", корейская KEPCO, а также структуры Михаила Абызова.
ТГК-14 объединила генерирующие мощности Бурятии и Читинской области. Установленная электрическая мощность – 653 МВт, тепловая -- 2708 Гкал/ч.