Весь понедельник "быки" пытались установить рекорд -- дотянуться до исторического максимума по индексу РТС (2360,15 пункта). Не хватило совсем чуть-чуть. По итогам послепраздничных торгов индекс РТС вырос на 1,33% до 2321,14 пункта, индекс ММВБ -- на 1,47% до 1822 пунктов. Фаворитами дня стали нефтегазовый, телекоммуникационный и энергетический сектора. Торговцы продолжают отыгрывать первые заявления Владимира Путина на посту премьер-министра: необходимость снижения налоговой нагрузки для стимулирования добычи и переработки нефти, а также создания на российском рынке ценных бумаг комфортного налогового режима и «по-настоящему массового класса инвесторов».
Так что шансы на штурм исторических рекордов остаются очень даже неплохие. В лидерах подъема по итогу дня оказались акции телекоммуникационного сектора, показав под конец дня стремительный рост. «Бумаги сектора, вероятно, кинулись догонять рынок. Ведь 7--8 мая сектор уверенно стоял на месте», -- объясняет Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Кроме того, добавляет Виталий Лакеев из ГК «Регион», инвесторы оживились в связи с назначением нового министра связи и массовых коммуникаций -- вместо Леонида Реймана им стал Игорь Щеголев, который до этого возглавлял протокол президента Российской Федерации. Торговцам это дает повод надеяться на скорые изменения в регулировании деятельности компаний связи, включая приватизацию «Связьинвеста». Прежний кабинет министров и окружение президента не могли прийти к единому мнению по схеме приватизации холдинга, а теперь ведь может быть все иначе. Сводный индекс отрасли Micex TLC вырос на 2,92%. При этом акции «Сибирьтелекома» выстрелили вчера на 5,72% (до 2,145 рубля), а бумаги «Уралсвязьинформа» -- и вовсе на 7,11% (до 1,236 рубля).
Акции нефтегазового сектора немного сдали позиции под конец дня, прибавив по отраслевому индексу Micex O&G 1,96%. Опять феерили акции «Роснефти», выстрелившие на этот раз на 4,40% (до 259,5 рубля). Спекулятивным фактором спроса на акции «Роснефти», скорее всего, стали тоже новости из правительства -- председатель совета директоров компании Игорь Сечин был назначен на пост первого вице-премьера, курирующего вопросы промполитики и энергетики. Так что торговцы уверены: потенциал роста в 3--4% в этой бумаге еще сохраняется.
Бумаги «ЛУКойла» прибавили вчера 2,5%. По рынку прошла информация о том, что президент российского нефтедобытчика №2 Вагит Алекперов увеличил свою долю в акционерном капитале компании с 19,1% до 20,4%. Вот только мнения относительно того, стал ли он наконец крупнейшим акционером компании, расходятся: по одним данным, у другого крупного акционера «ЛУКойла» -- компании ConocoPhillips -- 20%, по другим -- 20,6%. Сумма сделки составила 24,6 млрд рублей (около 1,03 млрд долларов), что на 9,8% ниже котировок компании на ММВБ к закрытию вчерашнего рынка. Другой крупный акционер -- вице-президент Леонид Федун -- также увеличил долю в компании, купив 0,79% акций за 15,15 млрд рублей (более 630 млн долларов). Теперь у него, предположительно, сосредоточено 9,09% акций «ЛУКойла». Обе сделки, согласно информации LSE, прошли 6 мая. Впрочем, для инвесторов принципиального значения эти события не имеют: Алекперов с Федуном еще с прошлого года на пару имеют 25,3% «ЛУКойла» и могут, таким образом, заблокировать любое неугодное им решение.