Удар по коллегам

13 мая 2008, 19:40

Новый политический кризис в Пакистане. Партия Наваза Шарифа Мусульманская лига-N заявила о выходе из коалиционного правительства, образованного два месяца назад.

Поводом послужили разногласия между сторонниками Шарифа и их партнерами по правящей коалиции из Пакистанской народной Партии (ПНП) по вопросу о восстановлении на своих постах судей Верховного суда.

Напомним, в ноябре 2007 года судьи, нелояльные президенту Мушаррафу, были уволены самим же Мушаррафом, потому как отказались признать легитимность его избрания президентом на прошедших в октябре выборах. Затем суд был сформирован в новом составе.

И партия Наваза Шарифа, и ПНП, которую ранее возглавляла Беназир Бхутто, обещали в случае прихода к власти восстановить судей на своих должностях. Но, сформировав правительство, где Мусульманской лиге-N принадлежит 9 из 24 портфелей, партии не могли согласовать списки полномочий судей. Шариф и его сторонники требовали, чтобы полномочия судей были быть восстановлены в полном объеме. А в ПНП высказались за ряд ограничений.

В результате Шариф заявил, сообщает AFP, что не желает участвовать в принятии решений, которые направлены на усиление «диктаторского режима» Первеза Мушаррафа. Уходя, Шариф сказал, что после увольнения из правительства его партия намерена поддерживать возглавляемый ПНП кабинет в решении повседневных вопросов. «Мы не станем участвовать в каких бы то ни было сговорах с целью дестабилизации демократического процесса», -- пообещал он.

Итак, правящая коалиция Пакистана встала перед фактом раскола спустя всего шесть недель после формирования. Хотя пока неизвестно, принял ли отставку министров глава правительства Юсуф Раза Гилани.