На Восточном фронте без перемен

«На Восточном фронте без перемен», -- констатирует иностранная пресса. Произошедшие вчера в российском правительстве кадровые перестановки никакого удивления у зарубежных аналитиков не вызвали. Они рассуждают об усилении влияния Владимира Путина и его нежелании делиться властными полномочиями с действующим президентом страны.

Британская газета The Independent уже в заголовке сообщает своим читателям, что «тяжеловесы Путина сохраняют места в новом кабинете». По мнению газеты, это показывает оправдание ожиданий того, что российский премьер и его окружение станут центром реальной власти в России.

Все британские СМИ отметили, что иностранных инвесторов очень успокоило присутствие в новом российском кабинете Алексея Кудрина, «одного из немногих либералов в правительстве Путина», причем не только как министра финансов, но и вице-премьера. Назначение Игоря Шувалова на пост первого вице-премьера британские журналисты также расценивают как важную победу либералов в российской властной элите. При этом ключевые посты в новом правительстве получили люди, которые, по мнению британских СМИ, еще недавно конкурировали с Дмитрием Медведевым за власть и влияние, включая Сергея Иванова или Игоря Сечина. Последнего британские газеты называют «лидером неформального кремлевского клана силовиков». Все высокопоставленные члены кабинета – два первых вице-премьера и пять вице-премьеров – оказались многолетними союзниками Путина.

При этом Financial Times отмечает, что ситуация оказывается более сложной, чем кажется на первый взгляд: в правительство вошли близкие к Медведеву люди, при этом в администрации в Кремле остались соратники Путина. Тем не менее «ключевой центр принятия решений переместился из Кремля в Белый дом». Однако сложный состав правительства приведет к тому, что в его рамках появятся по сути два «мини-кабинета». Один из них, под руководством Шувалова и Кудрина, будет заниматься модернизацией экономики и системы социального обеспечения. Второй, под руководством Сечина и самого Путина, сфокусируется на дальнейшем развитии «национальных компаний-лидеров» в ключевых отраслях, прежде всего в энергетике.

Сообщения о перестановке в российской власти, впрочем, попали не во все британские газеты, включая ведущие общенациональные. Так, The Times сообщила о перестановках всего лишь одним абзацем. Главными международными новостями стали гуманитарная катастрофа в бывшей британской колонии Мьянме после прошедшего там урагана, последствия землетрясения в центральном Китае и возобновление вооруженного конфликта в Ливане.

Практически все немецкие СМИ в качестве главного знака нового президентства называют сохранение премьером Владимиром Путиным за собой начальственного кресла во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Отказ от серьезных кадровых перестановок в правительстве только подтверждает предположение о том, что Путин сохранит за собой прежние полномочия, полагает уважаемая экономическая газета Handelsblatt: «Путин делает ставку на проверенные кадры. Все ключевые посты сохранены за прежними людьми», – пишет газета. Вопросы у журналистов Handelsblatt вызывает лишь судьба Игоря Сечина: «Будет ли его новая работа сопряжена с реальным влиянием или она окажется лишь почетной должностью?» – спрашивает газета.

Осторожность правительственной кадровой политики отмечается и консервативной газетой Die Welt. «Премьер Путин собрал в правительстве всех своих доверенных лиц», – отмечают журналисты. Лишь одна кадровая перестановка кажется Die Welt удивительной: «Бывший вице-премьер и конкурент Медведева в президентской гонке Сергей Иванов неожиданно стремительно пошел под гору. Фактически он является главным проигравшим», – пишет газета.

Австрийская Der Standart делает акцент на стабильности власти, граничащей с застоем. «На Восточном фронте без перемен. Как и ожидалось, новый российский премьер Владимир Путин поставил на все ключевые посты своих ближайших доверенных лиц. Лишь немногие должности – например, главы Минюста, заняли люди, близкие к Медведеву, – и то лишь для того, чтобы оправдать концепцию "властного тандема". Правительство однозначно скроено Путиным. Сигнал, который он посылает формированием правительства, прост: никакого вакуума власти не существует».

Швейцарская Tagblatt развивает тему властных отношений между Путиным и Медведевым. По мнению Tagblatt, контроль Путина-премьера над Медведевым-президентом окажется еще более значительным, чем ожидалось, поскольку руководителем администрации президента назначен ближайший соратник Путина Сергей Нарышкин. «Пикантная деталь – кремлевский новичок Дмитрий Медведев, кажется, не смог найти с ним общий язык. Вероятно, именно это послужило причиной того, что именно Нарышкин назначен на эту должность. Речь идет о власти и о балансе», – пишет журналист.

Тему баланса сил в новом руководстве страны развивают и французы. Впрочем, для Le Monde ответ очевиден: настоящим главой государства, несмотря на то что по закону за президентом закреплены огромные полномочия, -- «глава государства – кто-то вроде фараона с неограниченной властью», -- останется Владимир Путин. «Путин намерен играть роль национального лидера, а не технического премьер-министра. Этот бывший подполковник КГБ сохранит свою сеть влияния на людей в форме, которых он поставил на ключевые должности», -- отмечает издание, страну ждет новая эра «управляемой демократии», сохранится сложившийся курс и во внешней политике.

Впрочем, нашли французы в новой российской политической системе и символический аспект: Le Monde вспомнила историю о том, что Борис Ельцин, уходя в отставку, подарил Владимиру Путину ручку, которой подписывал важнейшие документы. «Покидая Кремль, Путин забирает ручку с собой, предпочитая не оставлять ее Медведеву», -- заключает газета.

Однако волнует российская политика не только наших европейских коллег. Китайские СМИ тоже обратили внимание на формирование нового российского кабинета министров, несмотря на землетрясение в Сычуани, -- многие китайские издания, правда, использовали новостные заметки двух крупнейших информационных агентств КНР -- "Синьхуа" и "Чжунго Синьвэньшэ". Китайские журналисты обращают внимание на кадровые и структурные изменения -- в новом кабинете министров восемь новых фамилий, число вице-премьеров увеличено до семи. В то же время отмечается, что костяк правительства остался без изменений. «Показательно, что сохранил свою позицию Кудрин, который всегда выступал за консервативную экономическую политику», -- отмечает газета "Синьцзинбао". Новое правительство из Китая видится как свидетельство сохранения позиций бывшего российского президента внутри России, заметка на эту тему на сайте влиятельного китайского экономического еженедельника «Цайцзин» озаглавлена «Новый кабинет Путина показывает расширение влияния премьер-министра». «Состав нового правительства показывает, что власть сохранится в руках Путина, например, по традиции в России за внешнюю политику отвечает президент, но сохранение Лаврова на посту главы МИДа не только говорит о продолжении прежнего курса, но и подчеркивает ведущее место премьер-министра», -- утверждает журналист издания.