Индекс потребительских цен составил в апреле 2008 года 101,4% к предыдущему месяцу и 114,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Инфляция с начала года достигла 106,3%.
Наибольший вклад в рост цен традиционно внесло продовольствие: темп роста цен на него составил в апреле 102,2%. Лидером роста среди продовольственных товаров стало подсолнечное масло – 108,6% к предыдущему периоду. Высокими темпами продолжают расти продукты переработки зерна, так, индекс роста цен на хлеб составил 106,4%, макаронные изделия – 106,1%.
Темп роста цен на бензин увеличился до 104,3% к предыдущему месяцу по сравнению с 101,7% в марте, что, очевидно, связано с повышением цен на нефть. Общий рост непродовольственных товаров составил почти 1%.
Темпы прироста инфляции, рассчитанные на основе сезонно скорректированных данных, составили в апреле 18,7% в годовом выражении. Ускорение темпов фиксируется уже второй месяц подряд (в феврале соответствующий показатель составлял 10,8%) после четырехмесячного снижения.
Необходимо отметить существенное повышение темпов прироста цен на непродовольственные товары, их апрельский уровень составил 12,4% в годовом выражении – это самый высокий уровень за четыре года.
В целом можно констатировать следующее:
– дефицит на мировых рынках первичных продовольственных ресурсов будет оказывать свое влияние вплоть до сбора нового урожая;
– многомесячный рост цен на продовольственные товары не мог не повлиять на уровень цен в других секторах экономики, и влияние это усиливается;
– постоянно изменяемые официальные прогнозные ориентиры по инфляции не внушают доверия к действиям властей;
– все это негативно отражается на инфляционных ожиданиях.
Таким образом, налицо как объективные, так и субъективные (психологические) предпосылки для дальнейшего «раскручивания» инфляции. В этих условиях сдержать маховик инфляции может сочетание роста предложения товарной массы с относительным замедлением платежеспособного спроса.