Представители лишь 24% российских компаний сообщили, что их сотрудники когда-либо давали взятку чиновнику или контрагенту. Таковы данные исследования компании «Эрнст энд Янг» «Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход. Десятое международное исследование в области борьбы с мошенничеством». В 38% опрошенных компаний заявили, что взяток никогда никому не давали, столько же затруднились ответить на данный вопрос. Опрошено было 50 российских компаний крупного и среднего бизнеса различных секторов экономики.
Согласно результатам исследования, в целом проблемы взяточничества и коррупции для российского бизнеса не слишком опасны. Лишь 22% опрошенных считают их «очень критичными». В то же время сотрудники компаний, работающих на рынках развитых стран, 14% которых сталкивались с дачей взяток, проявили большую озабоченность данной проблемой. 25% опрошенных заявили, что она является для них «очень критичной». Однако и в России отмечают риски, связанные с дачей взяток и коррупцией, в том числе опасность потерять инвесторов (58% опрошенных) и поставщиков (30% опрошенных), а также невозможность расширить бизнес (46% опрошенных), быть изолированными от рынков (44%) и получить тюремный срок (38%).
Для борьбы с коррупцией российские компании полагаются на контрольные и ревизионные функции (внутренний аудит – 64% опрошенных и юридическую проверку – 44%), в то время как на Западе первостепенной мерой по борьбе с коррупцией является «осведомление сотрудников о правилах противодействия коррупции» – 59%.