Имиджевая победа

14 мая 2008, 10:05

Хиллари Клинтон победила Барака Обаму на праймериз в Западной Вирджинии. По данным телекомпании CNN, после подсчета 55% бюллетеней бывшая первая леди США уже набрала 66% голосов. Обама получил 27% голосов однопартийцев, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в Западной Вирджинии конкуренты-демократы боролись за голоса 28 делегатов на национальный съезд Демократической партии, который пройдет в конце августа в Денвере (Колорадо). Согласно результатам, голоса 28 делегатов из  Западной Вирджинии распределятся следующим образом: Клинтон гарантированно получит 15 голосов, Обама -- 3 голоса. А о распределении остальных 10 голосов будет объявлено позже, так как в Демократической партии сохраняется сложная система подсчета выигранных голосов.

За Клинтон в этом штате голосовало подавляющее большинство женщин, рабочих и пенсионеров. Эти категории американцев и в других штатах отдают предпочтение сенатору от штата Нью-Йорк. Обама не пользуется популярностью среди белых представителей среднего класса.

Победа Клинтон показала, что бывшая первая леди США в случае выдвижения ее основным кандидатом от Демократической партии способна отобрать у республиканца Джона Маккейна голоса католиков, американцев латиноамериканского происхождения, а также рабочих и пенсионеров. Эти категории избирателей составляют значительную часть населения США, поэтому шансы Хиллари выиграть выборы 4 ноября выше, чем у Обамы.

Важно и то, что при опросе на выходе с избирательных участков 35% респондентов заявили, что если основным кандидатом от демократов выдвинут Обаму, то они проголосуют за республиканцев. Правда, 36% сообщили, что отдадут голоса Обаме, если основным кандидатом будет выдвинут он.

Победы Хиллари на праймериз в Пенсильвании, Индиане и Западной Вирджинии укрепили ее позиции. «Я твердо намерена продолжать борьбу. Я смогу привести партию к победе на всеобщих выборах», -- заявила Клинтон на состоявшемся во вторник вечером митинге в ее поддержку. «Факт состоит в том, что с 1916 года никто из демократов не выигрывал Белый дом, не выиграв в Западной Вирджинии, -- сказала она. -- Кое-кто хочет сократить эту гонку. Они говорят -- сдайся, это очень трудно, гора очень высока, но здесь, в Западной Вирджинии, вы кое-что понимаете в трудных дорогах и горных вершинах».

Между тем Обама уверенно лидирует как по голосам делегатов, так и по голосам суперделегатов. Пока сенатор от штата Иллинойс, согласно данным телекомпании CNN, заручился поддержкой в общей сложности 1881, а Клинтон -- 1713 делегатов.