Глаза боятся – руки делают. В среду российский рынок под занавес торгов еще больше ускорился, и то, о чем так долго говорили, но чего в ближайшее время все же никто не ждал, свершилось. Индекс РТС установил новый исторический рекорд. Пиковая отметка 2 360 пунктов, державшаяся с 12 декабря прошлого года, пала в считанные минуты. Роль «волшебного пенделя» исполнили новые заявления недавно назначенного премьер-министра. Владимир Путин заявил, что считает необходимым снизить НДПИ в РФ, а также предложил ввести налоговые каникулы на семь лет для нефтедобытчиков в Тимано-Печоре, на Ямале и континентальном шельфе. После этого «быки» не задумываясь показали рынку «вертикальный взлет». В результате по итогам торгов индекс РТС вырос на 2,84% и к закрытию торгов расположился на новом историческом максимуме в 2 405,99 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,5% и проткнул уровень 1 900 пунктов, закончив сессию на отметке 1 904,2 пункта. Индексу ММВБ до рекорда остается еще чуть менее 100 пунктов – все же это рублевый индикатор в отличие от индекса РТС, так что ему рекорды бить в настоящее время сложнее.
Феерили в среду, разумеется, акции нефтегазового сектора, выросшего по индексу Micex O&G на 5,14%. Героем же дня в секторе стал «Сургутнефтегаз», взлетевший на 10,69% (до 29,189 рубля) – торговцы активно сокращали дисконт стоимости самой акции к ADR. Весьма неплохой рост продемонстрировали и акции «Газпром нефти» (+8,06%, 163,6 рубля). Как стало известно, размер дивидендов, рекомендованный к выплате акционерам «Газпром нефти» по итогам 2007 года, составляет 5,4 рубля на одну обыкновенную акцию. Компания может направить на выплату дивидендов 25,6 млрд рублей. Закрытие реестра произойдет сегодня. Акции «ЛУКойла» (+5,41%, 2 606,99 рубля) под шумок тоже обновили свой исторический максимум, новый рекорд – 2 612 рублей.
Банковскому сектору тоже досталось немного покупателей. Акции Сбербанка выросли на 1,59% (до 84,10 рубля), ВТБ – на 1,46% (до 9,76 копейки). А вот телекомы в среду взяли передышку, снизившись по отраслевому индексу Micex TLC на 0,15%.
Бумаги РАО ЕЭС тоже уже по традиции шли против рынка. Они наконец-то прервали свой «восходящий марафон», состоявший из 11 сессий роста подряд. Котировки уткнулись в уровень 26,5 рубля и развернулись вниз. По итогам торгов акции энергохолдинга снизились на 1,66% (до 25,8 рубля). Брокеры вчера обсуждали продолжающееся снижение объема депозитарных расписок РАО ЕЭС. По данным за март, он составил 8,68% от уставного капитала энергохолдинга, что на 0,4% ниже показателя февраля. Объем ADR сократился до 0,79% от уставного капитала, GDR – до 7,89%. «Сокращение объема расписок происходит уже длительное время и, на наш взгляд, продолжится. Во многом это связано с грядущим разделением РАО ЕЭС на множество дочерних компаний», – объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». Дело в том, что для держателей расписок энергохолдинга процесс реорганизации не такой простой, как для владельцев локальных акций. Держатели расписок, не являющиеся резидентами США, могут получить либо GDR на «дочки» РАО, либо денежные средства. Резиденты США могут получить только денежные средства.
Между тем ТГК-4 получила оферту от ОНЭКСИМа на приобретение акций дополнительной эмиссии. ОНЭКСИМ намерен приобрести 516,1 млрд акций, что соответствует 26,03% от увеличенного уставного капитала энергокомпании. После этой покупки структура «Норникеля» станет владельцем 48,6% от увеличенного уставного капитала ТГК-4 – ранее ОНЭКСИМ купил и госдолю в генкомпании. Цена продажи одной акции ТГК-4 в рамках размещения допэмиссии – 0,027 рубля за бумагу, что почти на 10% превышает текущие рыночные котировки. После завершения сделки по допэмиссии ОНЭКСИМ должен будет выставить оферту остальным акционерам ТГК-4 по цене покупки. Так что им нужно брать низкий старт в ожидании роста котировок компании.
На рынке сегодня ожидается сонное царство – всю ночь Россия праздновала блистательную победу «Зенита» в финале кубка УЕФА на шотландским «Глазго рейнджерс». Впрочем, во время кратких промежутков на бодрствование не исключены всплески оптимизма – в первую очередь в рядах акционеров «Газпрома», конечно же.
Днем стало известно, что он получил от правительства из фонда стратегических месторождений девять новых месторождений газа с запасами около 3 трлн кубометров. А ночью, как владельцу «Зенита», ему еще и кубок УЕФА дали подержать.