Дарькин в больнице

15 мая 2008, 13:01

Врезиденции губернатора Приморского края Сергея Дарькина, расположенной на улице Санаторной во Владивостоке, вчера прошел обыск, в результате которого сотрудниками правоохранительных органов был изъят сейф с документами. Сам же глава региона, по некоторым данным, попал в больницу с сердечным приступом. Об этом сообщает портал «Ежедневные новости Владивостока» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и во властных структурах края.

Официального подтверждения этой информации нет. Чиновники и депутаты крайне скупо комментируют информацию. А пресс-секретарь губернатора Михаил Полусмак вроде бы вообще находится в отпуске. Некоторым журналистам удалось дозвониться до него и получить официальное опровержение информации об обыске и сердечном приступе, а потом телефон Полусмака оказался недоступным. Депутат Госдумы от Приморья Владимир Пехтин в момент звонка от корреспондента «Эксперта Online» был также недоступен, поскольку находился в самолете на пути из Владивостока в Москву. Но даже местные наблюдатели не обладают всей полнотой информации. Так, журналист и депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков заявил местным СМИ, что «слышал о неприятностях у Сергея Дарькина», но подтвердить или опровергнуть эти слухи не смог. «Слухи о скорой отставке Дарькина с поста губернатора и о его уголовном преследовании на моей памяти возникали не менее десятка раз. И не подтверждались. Я не исключаю, что в преддверии выборов мэра Владивостока кто-то выдает желаемое за действительное», – отметил Новиков (напомним, выборы главы приморской столицы пройдут 18 мая).

По тем данным, которые просочились в прессу, обыск в доме губернатора прошел после того, как Сергей Дарькин во второй половине дня в среду сходил в прокуратуру Приморского края, чтобы дать показания в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. В краевой прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли факт приглашения на допрос Дарькина. Дело же Мещерякова тянется уже довольно долго, причем под прицел следователей ранее попал не один чиновник. Мещеряков, в свое время бывший и вице-губернатором Приморья, обвиняется в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности края, с помощью мошенничества в особо крупном размере. Расследование дела находится на контроле главного управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Фигурантами этого уголовного дела уже стали бывший директор Дальневосточного филиала ФГУП «Федеральная логистика» Феликс Круч, сотрудник ЗАО «Яков Семенов», генеральный директор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко, депутат законодательного собрания и владелец ряда строительных компаний Юрий Степанченко, а также руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник. Следствие полагает, что Круч, действуя совместно с Мещеряковым и другими сообщниками, незаконно и в особо крупном размере приобретал право на недвижимое имущество, находившееся в госсобственности, а также занимался легализацией прибыли, полученной незаконным путем. А в результате незаконных действий Книжника из госсобственности Приморского края было отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме, часть из которых являются памятниками истории и культуры. Региональной казне причинен ущерб на сумму свыше 70 млн рублей. Всем этим людям ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях. При этом Мещеряков и Книжник находятся под стражей, а Степанченко от следственных органов скрывается за границей, предположительно в США.

Местные СМИ напоминают, что судьба нынешнего приморского лидера в какой-то степени напоминает судьбу его предшественника Евгения Наздратенко. Вскоре после избрания Владимира Путина президентом РФ Наздратенко при схожих обстоятельствах попал на больничную койку. А потом ушел в отставку (после чего на выборах в 2001 году губернатором и стал Дарькин). Кроме того, за прошедшие годы очень многие люди из окружения Сергея Дарькина попадали под прицел следователей. Из них девять человек в разное время работали вице-губернаторами Приморья. По оценке приморского политолога Петра Ханаса, «бесконечно череда криминальных скандалов, связанных с именем Дарькина, длиться не может». Однако недавно глава Приморья встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, причем их разговор был показан по федеральным каналам и освещен в центральной прессе. Тогда слухи о том, что встреча с избранным главой государства закончится для Дарькина неминуемой отставкой, не подтвердились.