Сценарная проработка

15 мая 2008, 19:33

Правительство сегодня в целом одобрило сценарные условия и основные параметры социально-экономического развития страны на 2009-2011 годы, предполагающие инновационный путь развития российской экономики. «Мы обязаны выйти на однозначные цифры инфляции», – заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на первом заседании нового правительства. По его словам, прирост реальной заработной платы в стране составит не менее 10% в год. «По прогнозам, средняя зарплата в 2011 году достигнет 29 тыс. рублей – сейчас у нас 13,5 тыс. рублей на 2007 год», – сказал Путин.

Ощутимо вырастут и доходы бюджетников. «Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума к 2011 году должно сократиться до 10% населения, а уровень безработицы – до 4,5%, сейчас она 6,3%», – поставил задачу новый премьер. «Мы вправе ожидать, что уже в среднесрочной перспективе прекратится сокращение численности населения России – это должно стать главным результатом нашей демографической политики», – сказал Путин.

Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам по итогам заседания правительства, доработанный прогноз будет представлен в правительство в начале августа вместе с проектом бюджета на этот период. При этом она считает возможным уложиться по итогам 2008 года в прогнозный уровень инфляции 9-10,5%. «Я считаю, что у нас есть шанс уложиться в эту вилку», – сказала министр и напомнила, что в 2009 году правительство прогнозирует снижение инфляции до 7,5%, в 2010 году – 7%, в 2011 году – 6,8%.

В то же время, по мнению Набиуллиной, основной потенциал снижения инфляции – это монетарный фактор. По ее словам, он уже задействован в полной мере. Министр сообщила также, что достижение прогнозных параметров инфляции в текущем и следующих годах – это серьезная задача в условиях внешнего инфляционного давления и зависимости экономики России от импорта. Как отметила глава Минэкономразвития, в настоящее время правительство работает над планом антиинфляционных мер. «Надеюсь, в ближайшее время он будет принят», – сказала она.

Напомним, что выступая в Госдуме 8 мая, Владимир Путин заявил, что правительство по-прежнему будет концентрироваться на снижении инфляции, подтвердив заявленную два года назад цель – выйти на однозначную цифру инфляции в течение ближайших лет.