Кадровая ротация стала неожиданностью для региональных политических элит. Буквально накануне, 13 мая, к визиту Григория Рапоты готовились в Ставрополе – полпред должен был там провести консультации в связи с заявлением об отставке, поданным в конце апреля ставропольским губернатором Александром Черногоровым. Но запланированные консультации поздно вечером 12 мая были в срочном порядке отменены без объяснения причин. А сам полпред в город не приехал. Как и все его коллеги, он находился в Москве.
Региональных наблюдателей смена полпреда в ЮФО повергла в некоторую растерянность. «Понятно, что на место Коновалова в Приволжский округ кто-то должен был прийти. Но то, что будет произведен такой невероятный замкнутый обмен фигурами, – этого предположить было невозможно, это некая политическая эквилибристика!» – сказал «Эксперту Online» ростовский политолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Впрочем, мы привыкли к неожиданностям Путина – его решения просчитать невозможно. Сейчас Медведев демонстрирует преемственность политики и в этом тоже», – добавил эксперт. А по мнению астраханского политолога Александра Васильева, назначение Владимира Устинова в ЮФО – это подбор «человека, которого надо куда-то назначить, к подходящему по рангу месту». «Очевидно, что Устинов будет делать упор на соблюдение законности, борьбу с криминалом, легализацию экономики. В округе довольно сложная криминальная обстановка, а Устинов компетентен в этих делах. В том же, что касается гражданского управления, это довольно странная фигура», – сказал Васильев.
Деятельность теперь уже бывшего южного полпреда местные наблюдатели оценивают по-разному. По мнению Васильева, фигура Григория Рапоты на месте полпреда в ЮФО выглядела странно: «Здесь вообще критерий был только один – назначить человека из своего круга. От Рапоты, который всерьез и долго занимался внешней разведкой, проблемы Юга России просто безнадежно далеки! Возможно, работа в Приволжском округе будет ему более близка: там мощный военно-промышленный комплекс и надо решать много проблем – выпускать конкурентоспособную продукцию и продавать ее, в том числе на экспорт. Наверняка Рапота с подобными вопросами уже сталкивался по долгу прежней службы и сможет применить свой опыт». А вот Сергей Смирнов считает иначе. «Он действовал правильней, чем могли бы многие другие на его месте. Став полпредом, он не начал никому ничего доказывать, не стал совершать резких движений, но при этом у всех создал ощущение, что он здесь всерьез и надолго, он никому не дал расслабиться. То есть ни у кого из руководителей регионов не сложилось впечатление, что пришел временщик и можно какое-то время чувствовать себя вольготно», – характеризует экс-полпреда ростовский политолог. «С Григорием Рапотой в ЮФО прошли две волны выборов – и прошли гораздо спокойней, чем могли бы. То есть вполне можно расценивать его работу на Юге как своего рода тест-драйв, причем весьма для него успешный», – добавляет эксперт.
Едва узнав о назначении Владимира Устинова, многие главы южных регионов поспешили выразить лояльность новому полпреду. Их положительные высказывания с сегодняшнего утра вовсю цитировали информагентства. Причем самыми активными оказались главы республик Кавказа. «Устинов – известный, авторитетный и прагматичный политик, с большим опытом управленческой и руководящей деятельности, и ему не потребуется много времени для того, чтобы войти в курс дел в регионе», – заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. По его мнению, Устинов сможет способствовать сохранению стабильности в регионе и решению сложных социально-экономических проблем. В том же духе высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров: «Я уверен, что глава государства сделал правильный и обдуманный выбор, назначив Устинова в ЮФО. Он знает ситуацию на Северном Кавказе не понаслышке, работал здесь. Прошел школу на одних из высших должностей в России, занимая посты генерального прокурора и министра юстиции. Это известный и уважаемый в стране политик». А президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и вовсе считает Владимира Устинова «почти земляком»: «Он начал трудовую деятельность на Кубани и долгое время работал прокурором Сочи. А с Краснодарским краем у нас очень тесные дружеские и деловые взаимоотношения. Большие надежды мы также возлагаем и на поддержку новым полпредом нашего стремления участвовать в подготовке зимней Олимпиады в Сочи».
Владимир Устинов работал на Юге России с 1992 года. В течение двух лет был прокурором города Сочи, с 1994-го работал первым зампрокурора Краснодарского края. А в 1998-1999 годах возглавлял главное управление Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе. На вопрос, что будет делать новый полпред на Юге России, большинство наблюдателей отвечают вполне однозначно. По их мнению, Владимир Устинов возьмется за «криминальных авторитетов» и коррупционеров, в том числе – в региональной власти. «Назначение на этот пост бывшего гепрокурора наводит на мысль о том, что в ряде регионов Юга потребовалось провести «зачистку». Возможно, его назначение на это и ориентировано – он как раз должен стать «новой метлой», которой есть что мести во многих субъектах округа. А когда будет решена эта задача – в полпредстве появится другая фигура», – считает Александр Васильев. «Сегодня терроризм перестал считаться главной угрозой государства, теперь этой угрозой считается коррупция. И на смену силовикам в южное полпредство приходят юристы. Владимир Устинов хоть и носит погоны, но все-таки в большей степени юрист, чем силовик. Вот он и будет осуществлять здесь функцию государева ока и государевой десницы», – резюмирует Сергей Смирнов.