Никто не забыт

15 мая 2008, 19:24

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Виктора Иванова директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Бывший помощник президента России сменил на посту главы ФСНК Виктора Черкесова, который, напомним, в понедельник был назначен руководителем Федеральной службы по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Виктор Петрович Иванов родился 12 мая 1950 года в Новгороде. В 1974 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича, где, кстати, познакомился с нынешним спикером Госдумы Борисом Грызловым. В 1977 году (по другим данным, как сообщает Lenta.Ru, в 1978 году) окончил Высшие курсы КГБ при Совете министров. С 1977 по 1994 год работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где дослужился до начальника отдела по борьбе с контрабандой. В октябре 1994 года Иванов был уволен в запас и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

После назначения Путина директором ФСБ России Иванов оставил бизнес и стал заместителем Путина, возглавив управление собственной безопасности ведомства. В 1999 году Иванов был назначен руководителем департамента экономической безопасности ФСБ, а в 2000 году Путин, занявший пост и.о. президента Российской Федерации, сделал Иванова заместителем руководителя президентской администрации.

В 2001 году Иванов стал одним из авторов законопроекта «О гражданстве РФ». Этот документ настолько ужесточил правила получения российского гражданства для бывших граждан СССР, что позже президенту, который сам вносил его в Госдуму, пришлось инициировать поправки в уже действующий закон.

В августе 2001 года (по другим данным, в начале 2002 года) президент поручил ему формирование крупнейшего в оборонной отрасли холдинга ПВО. В 2004-2008 годах Иванов занимал должность помощника президента России Владимира Путина, осуществляя информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по кадровым вопросам, вопросам госслужбы и защиты прав граждан.

В начале февраля 2007 года Иванов был назначен руководителем межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией. А после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева Иванов стал исполняющим обязанности помощника президента РФ по кадровым вопросам, однако дальнейшего назначения в новую администрацию не получил.