Начал с госпакета

16 мая 2008, 11:46

РАО «ЕЭС России» и группа Е4 Михаила Абызова подписали вчера договор купли-продажи акций ТГК-11 из «государственной доли». Допэмиссия акций, которую планировалось провести параллельно с продажей госпакета, не была реализована из-за обеспечительных мер, наложенных на бумаги в ходе судебных споров, инициированных структурами «Роснефти».

Как сообщили в РАО ЕЭС, на покупку акций ТГК-11 было получено пять предложений от стратегических инвесторов, в том числе, например, от стальной группы «Мечел». По результатам рассмотрения заявок тендерная комиссия признала лучшим ценовым предложением оферту группы Е4. За выставленный на продажу 28,47-процентный пакет акций ТГК-11 инжиниринговый холдинг Михаила Абызова предложил 5,88 млрд рублей (или более 246 млн долларов). То есть за одну обыкновенную акцию группа Е4 заплатит 0,040255 рубля (0,001687692 доллара), что примерно на 26% превышает средневзвешенную цену за одну обыкновенную акцию компании, сложившуюся на 14 мая 2008 года, и соответствует стоимости компании в 430 долларов за 1 кВт установленной мощности. Отметим, что победа группы Е4 прогнозировалась заранее, поскольку никто из других участников не был готов заплатить за акции с такой солидной премией.

В РАО ЕЭС также отметили, что собственником купленных акций из «государственной» доли группа Е4 станет только после их полной оплаты, а также подписания акционерного соглашения с РАО и ОАО СО ЕЭС. При этом компании Михаила Абызова будет предоставлена отсрочка оплаты на возмездной основе до III квартала 2009 года включительно. В группе Е4 сообщили, что приобретение акций планируется осуществлять за счет собственных и заемных средств инжинирингового холдинга. Средства от продажи «госпакета» в ТГК-11 будут направлены на покрытие дефицита инвестиционной программы ФСК, в частности на инвестпроекты по реконструкции Омской ТЭЦ-3 и строительству Омской ТЭЦ-6.

Допэмиссия же акций ТГК-11, которую планировалось провести параллельно с продажей госпакета, теперь будет аннулирована. Напомним, в конце апреля совет директоров ТГК-11 определил цену размещения дополнительных акций генкомпании (35,2% от уставного капитала до размещения и 26% от уставного капитала ТГК-11 после размещения), аналогичную цене продажи акций из «госдоли» (0,040255 рубля за одну обыкновенную акцию). Предполагалось, что в результате размещения дополнительных акций ТГК-11 привлечет около 8 млрд рублей. В итоге за счет реализации госпакета и допэмиссии новому собственнику должно было достаться около 47% акций ТГК-11. А доля участия РАО «ЕЭС России» в уставном капитале генкомпании должна была сократиться до 16%.

Однако размещение дополнительных акций генкомпании не состоялось в связи с обеспечительными мерами, возложенными на пакет по иску дочерней компании «Роснефти», хотя в сообщении группы Е4 было отмечено, что инжиниринговый холдинг подавал оферту на их выкуп. РАО ЕЭС рассчитывало договориться с «Роснефтью» об отзыве иска, но урегулировать конфликт не успело. Впрочем, никаких санкций за несостоявшееся размещение энергохолдинг не понесет: запрет суда действует на заключение договора по сделке, но совершать корпоративные процедуры по размещению ТГК-11 имеет право.

Напомним, проведение допэмиссии и продажа госдоли ТГК-11 откладывались уже не один раз из-за конфликта с «Роснефтью», структура которой ООО «Нефть-актив» является одним из акционеров генкомпании и требует признать недействительными собрания акционеров ТГК-11, на которых были приняты решения о формировании компании на базе генерирующих и теплосетевых активов ОАО «Омская генерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго», а также договор о присоединении «ТГК-11 холдинга» к ТГК-11 от 12 февраля 2008 года; акт о передаче прав и обязанностей от «ТГК-11 холдинга» к ТГК-11 в форме разделительного баланса РАО «ЕЭС России», реорганизуемого путем выделения «ТГК-11 холдинга». Основание – неполучение ею уведомления о проведении собрания акционеров, где были приняты соответствующие решения. По всем искам приняты обеспечительные меры. В частности, налоговым органам запрещено вносить запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ОАО «ТГК-11 холдинг». Таким образом, нефтяная компания пытается заблокировать присоединение холдинговой компании к компании целевой структуры. К разрешению ситуации, препятствующей нормальному ходу ликвидации РАО «ЕЭС России», даже подключился президент России Дмитрий Медведев, давший поручение создать рабочую группу, которая должна урегулировать разногласия между «Роснефтью» и РАО ЕЭС. Аналитики полагали, что наилучшим выходом из конфликта была бы продажа допэмиссии самой «Роснефти». «Роснефть» между тем предлагала компромисс в виде выкупа у нее пакета акций ТГК-11.

«Группа Е4 заинтересована в эффективном развитии ОАО ТГК-11 и реализации инвестиционной программы энергетической компании в полном объеме, в связи с чем считает необходимым совместно с другими акционерами компании принять новое решение о дополнительной эмиссии и урегулировать существующие у компании судебные споры», – отмечается в сообщении инжинирингового холдинга.

ТГК-11 объединяет генерирующие мощности Томской и Омской областей. Общая установленная электрическая мощность генкомпании – 2,026 тыс. МВт, общая тепловая мощность – 8241 Гкал, общая протяженность тепловых сетей – 806 км. По данным на 21 марта 2008 года, РАО «ЕЭС России» принадлежит 50,47% акций ТГК-11, структурам акционеров СУЭК – 36,25%, ООО «Нефть-актив» (структура «Роснефти») – 5,28%.