Большинство голубых фишек закрылось вчера в минусе. И в первую очередь это коснулось нефтегазового сектора. После стремительного роста бумаги большинства компаний нефтегазовой отрасли скорректировались: бумаги «Роснефти» упали на 2,7%, «ЛУКойл» подешевел на 1,3%, а акции «Газпрома» снизились на 2%. Впрочем, учитывая рекордные цены на нефть (которые достигли уже 125 долларов за баррель Brent), а также планомерные шаги правительства по снижению налоговой нагрузки на отрасль, в среднесрочной перспективе компании сектора останутся в центре внимания инвесторов, считает Виталий Лакеев из ГК «Регион». А вот в краткосрочной перспективе акциям нефтегазовых компаний грозит фиксация прибыли.
Лучше рынка у нефтяников вчера выглядели лишь бумаги «Газпром нефти», взлетевшие более чем на 8% на высоком объеме. Накануне совет директоров компании уже рекомендовал выплатить акционерам по 5,4 рубля на акцию, что предполагает доходность на уровне 3%. И вчера закрывался реестр акционеров под дивиденды. Кроме того, инвесторы возлагают большие надежды на отчетность компании по международным стандартам за прошлый год, которая ожидается в ближайшее время.
Банковский сектор закрылся вчера в минусе, находясь под давлением продаж в финансовом секторе на европейских торгах. Акции Сбербанка упали на 0,12% (до 84 рублей). Акции Банка Москвы (–2,86%; 1 360 рублей) корректировались после резкого роста предыдущих двух дней. Котировки ВТБ снизились на 0,72% (до 9,69 копейки).
А вот металлургический сектор закончил день неплохо. Но подъем отраслевого индекса Micex M&M (+1,49%) обязан исключительно росту акций «Полюс золота» (+9,59%; 1 427 рублей) и акций НЛМК (+2,83%; 129,57 рубля). Причем «Полюс» вырос на высоком объеме торгов, и большинство участников рынка никак не могли понять, с чего бы это. Не исключено, что причиной стал инсайд о завершении фактического раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Вчера холдинговая компания «Интеррос» Потанина закрыла сделку по приобретению у Прохорова 50% в ЗАО «КМ Инвест», которая управляет их совместными активами. Одновременно закрылись сделки по покупке компанией Михаила Прохорова 100% ООО «Управляющая компания Росбанка», 91% ООО «Страховая компания „Согласие”», 27,5% ОАО «Открытые инвестиции» и нескольких геологоразведочных активов.
Зато сегодня у «Полюс золота» серьезный день: коллегия Счетной палаты России намеревается рассмотреть результаты проверки этого крупнейшего в России производителя драгметалла. Кроме того, интерес инвесторов будет сосредоточен на аукционе по продаже 49% ОАО «Волгоградэнергосбыт». Стартовая цена пакета составляет 580 млн рублей. А в РТС появятся обыкновенные акции дополнительного выпуска ОАО «Магнит» в количестве 11,3 млн штук.
В целом же настроения сегодня на рынке, судя по всему, будут продажными. «Индекс РТС с точки зрения свечного анализа пытается нарисовать разворотную фигуру „повешенный”. Но ее можно будет считать сформированной, если в пятницу индекс нарисует черную свечу с открытием ниже закрытия четверга», – говорит Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». В пользу формирования данной фигуры говорят и заметно выросшие объемы торгов. Так что сегодня на рынке не исключены «медвежьи» настроения. Впрочем, пока это не страшно – прибыль-то всем хочется зафиксировать.